御前崎市立図書館ASPALぶろぐ

職員のつぶやきや、本の紹介などを綴っていきます。
コメント歓迎!アスパルや本について忌憚なくお願いします。

2009年04月24日 | いろいろ。
 最近ますます暖かくなり、春らしくなってきましたね
 私の大好物の筍も今が旬です。

 先日も、大きな筍を頂き、煮物にして美味しくいただきました。
 近頃でハウス野菜などで、色々な物が年中食べられるようになり、旬をあまり感じることがなくなってしまいました
 ですが、旬の食べ物には、夏ならきゅうりやトマトなど体を冷やす効果のある物、冬には大根やごぼうなど体を温めてくれる効果のある物など、その時期に体が必要としている栄養が多く入っているので、旬の物を食べることは、とても体に良いそうです

 そして、この筍には、疲労回復の効果や、食物繊維が豊富で腸内をキレイにしてくれる効果があるそうです。
 ちょうど先週行った、ヨガ教室で、(春には色々な植物が芽吹く季節で、人間の体も毒素を出し、新しく活性化する時期。)という話を、聞きました。
 それで、筍が旬だというのも納得な気がします。
 
 旬の物をたくさん頂いて、春夏秋冬元気に過ごしたいものです。

 アスパルにも、季節ごとのレシピ本、素材ごとのレシピ本など、揃えておりますので、ぜひご利用ください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和菓子

2009年04月14日 | いろいろ。
だいぶ桜も散ってしまいましたが、皆さんはお花見に行かれましたか?
私は断然「花より団子」ですけどね

さてさて、そんなお団子ですが、お花見で食べるときはピンク・白・緑という色が一般的ですよね。
この色になっているのには意味があることをご存知ですか?

まず、桃色は春の息吹の桜、次に白色は冬の名残の雪、最後に緑は夏への予兆のよもぎをそれぞれ表現しているのだそうです。

昔の人は発想力が豊かですねぇ

また、和菓子は植物性の食品が主原料ですので、ヘルシーなのが嬉しいですね。
専門のお店では1ヶ月前後で品揃えが変わるので、見た目の美しさや美味しさだけでなく、季節の移ろいも楽しめます。

図書館にも気軽に作れる和菓子の本がありますので、気になった方はぜひご利用くださ~い

                                                                   hm
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいですねぇ

2009年04月07日 | 職員のつぶやき。
やっぱり春はいいですねぇ。
寒さに硬くなっていた身体も、余計な力が抜けて
ホッとしているようです。
ようやく気温も上がって暖かくなってきました。
皆さん、お散歩がてら図書館へ息抜きに来て下さいね。

桜は満開を通り越して桜吹雪になってますね。
先週末にはお花見に出かけた方も多いのではないでしょうか。
皆さんそれぞれに「おすすめ桜スポット」があるんでしょうね。
私も晴れの空の下でゆっくり桜を満喫してみたいです。が・・・
毎年見逃しているような気が・・・
あわただしい毎日ですが、立ち止まって道端の草花に目を向ける
そんな心の余裕を持っていたいです。

4月といえば生活環境の変化する時期。
新しい場所でたくさんの期待と希望を持って
楽しく過ごされている方も多いと思います。
私にも入学、就職など節目がありました。
もうずいぶん昔のことのように感じますが
いつまでもあの頃の気持ちを忘れずに
初心に帰って 日々はげみたいと思います。
                         (Ne-e)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする