最近ますます暖かくなり、春らしくなってきましたね
私の大好物の筍も今が旬です。
先日も、大きな筍を頂き、煮物にして美味しくいただきました。
近頃でハウス野菜などで、色々な物が年中食べられるようになり、旬をあまり感じることがなくなってしまいました
ですが、旬の食べ物には、夏ならきゅうりやトマトなど体を冷やす効果のある物、冬には大根やごぼうなど体を温めてくれる効果のある物など、その時期に体が必要としている栄養が多く入っているので、旬の物を食べることは、とても体に良いそうです
そして、この筍には、疲労回復の効果や、食物繊維が豊富で腸内をキレイにしてくれる効果があるそうです。
ちょうど先週行った、ヨガ教室で、(春には色々な植物が芽吹く季節で、人間の体も毒素を出し、新しく活性化する時期。)という話を、聞きました。
それで、筍が旬だというのも納得な気がします。
旬の物をたくさん頂いて、春夏秋冬元気に過ごしたいものです。
アスパルにも、季節ごとのレシピ本、素材ごとのレシピ本など、揃えておりますので、ぜひご利用ください
私の大好物の筍も今が旬です。
先日も、大きな筍を頂き、煮物にして美味しくいただきました。
近頃でハウス野菜などで、色々な物が年中食べられるようになり、旬をあまり感じることがなくなってしまいました
ですが、旬の食べ物には、夏ならきゅうりやトマトなど体を冷やす効果のある物、冬には大根やごぼうなど体を温めてくれる効果のある物など、その時期に体が必要としている栄養が多く入っているので、旬の物を食べることは、とても体に良いそうです
そして、この筍には、疲労回復の効果や、食物繊維が豊富で腸内をキレイにしてくれる効果があるそうです。
ちょうど先週行った、ヨガ教室で、(春には色々な植物が芽吹く季節で、人間の体も毒素を出し、新しく活性化する時期。)という話を、聞きました。
それで、筍が旬だというのも納得な気がします。
旬の物をたくさん頂いて、春夏秋冬元気に過ごしたいものです。
アスパルにも、季節ごとのレシピ本、素材ごとのレシピ本など、揃えておりますので、ぜひご利用ください