寒い日が続きますね
風が強いので気温以上に寒く感じられます。
さて、気がつけば2011年も2週間が経ちましたね。みなさんはどのように過ごされましたか?
私は、三が日はおせちと水菜たっぷりのお雑煮、3日にとろろ汁、7日に七草粥、11日に鏡餅でお雑煮…というかんじです。
なんだか食べてばかりですね
でも、一応は風習にならっていますよ。
お正月3日にとろろ汁を食べるのは、「三日とろろ」と呼ばれ、福島をはじめとする東北の一部の風習だそうです。これは、山芋に含まれる成分で免疫力を高め、風邪の予防をするそうです
7日の七草粥は有名ですよね。春の七草を刻んでお粥を作って、万病を除くおまじないとして食べる風習です。こちらは、野菜が乏しい冬に不足しがちな栄養素を補ってバランスを整え、無病息災を願うものです。
今は乾燥の七草粥の素があるので簡単に作れますが、本当は、前夜に囃し歌を歌いながら七草を包丁で叩いて、当日の朝にお粥に入れるそうですよ。
おまじないですからね
どちらの風習にも共通しているのは、御馳走で弱った胃を労わるということですね
11日の鏡開きもよく聞きますね。今年1年の一家円満を願いながら、飾っておいて硬くなったお餅をかなづちなどで叩いて開き、お下がりとして頂きます。
歯固めともいいますね。これには、硬いお餅を食べて歯を丈夫にして、年神様に長寿をお祈りするという意味もあります。
このような年中行事が載っている本が図書館にありますよ。
気になった方は、東館[44]の棚に足を運んでみて下さい。請求記号は388.1です。
古人の知恵を学べる本がありますので、たまに目をむけてみるのも面白いですよ
さあ今度は15日までに「正月うどん」を食べますよ。トッピングに、新春を祝う紅いものを添えて、みなさんの幸せを願います
最初から最後まで食べ物の話題になってしまいました…
風が強いので気温以上に寒く感じられます。
さて、気がつけば2011年も2週間が経ちましたね。みなさんはどのように過ごされましたか?
私は、三が日はおせちと水菜たっぷりのお雑煮、3日にとろろ汁、7日に七草粥、11日に鏡餅でお雑煮…というかんじです。
なんだか食べてばかりですね
でも、一応は風習にならっていますよ。
お正月3日にとろろ汁を食べるのは、「三日とろろ」と呼ばれ、福島をはじめとする東北の一部の風習だそうです。これは、山芋に含まれる成分で免疫力を高め、風邪の予防をするそうです
7日の七草粥は有名ですよね。春の七草を刻んでお粥を作って、万病を除くおまじないとして食べる風習です。こちらは、野菜が乏しい冬に不足しがちな栄養素を補ってバランスを整え、無病息災を願うものです。
今は乾燥の七草粥の素があるので簡単に作れますが、本当は、前夜に囃し歌を歌いながら七草を包丁で叩いて、当日の朝にお粥に入れるそうですよ。
おまじないですからね
どちらの風習にも共通しているのは、御馳走で弱った胃を労わるということですね
11日の鏡開きもよく聞きますね。今年1年の一家円満を願いながら、飾っておいて硬くなったお餅をかなづちなどで叩いて開き、お下がりとして頂きます。
歯固めともいいますね。これには、硬いお餅を食べて歯を丈夫にして、年神様に長寿をお祈りするという意味もあります。
このような年中行事が載っている本が図書館にありますよ。
気になった方は、東館[44]の棚に足を運んでみて下さい。請求記号は388.1です。
古人の知恵を学べる本がありますので、たまに目をむけてみるのも面白いですよ
さあ今度は15日までに「正月うどん」を食べますよ。トッピングに、新春を祝う紅いものを添えて、みなさんの幸せを願います
最初から最後まで食べ物の話題になってしまいました…
(hm)