愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

初冬の匂い♡発酵キャベツ♡大根葉漬物

2023年11月11日 | 食いしん坊
 
 
 
 
初冬の匂いのする晩秋です🍁
 
わが家のモチノキの実が赤くなり
種から育てたオータムポエム(アスパラ菜)に
菜花がつき今にも増えそうです。
 
 
乳酸キャベツのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

乳酸キャベツのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

せん切りキャベツを塩でもんで数日発酵させたもの「乳酸キャベツ」のレシピです。プロの料理家・井澤由美子さんによる、キャベツなどを使った、1人分260Kcalの料理レシピです。

レタスクラブ

 
乳酸キャベツの最大の効能は植物性乳酸菌が腸の調子を整えること。その効果は、美肌、デトックス、アンチエイジング、ダイエットと一石何鳥。。とか。
 
 
*夫の姉から大きなキャベツを貰いました。
 
ブロ友さんの過去記事の発酵(乳酸)キャベツに惹かれていたので
作る気になったのです。感謝です!
 
 
 
仕上がりが楽しみです。
 
 
 
 
 
 
間引き大根葉の漬物が集合♡
 
姉の漬物を先に食べて
あとは冷凍保存しますよ!
 
 
 
🍀
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

この記事についてブログを書く
« 大分姫島の海産物♡体力測定 | トップ | 鶏もつ煮込み♡庭仕事ボツボツ »