備蓄の非常食。
おかず系のものは賞味期限に合わせて消費してきましたが
ご飯はまだ試したことがありませんでした。
3月 防災についていろいろ考えるこの時期
今年はお出かけに少々遠慮がちなこともあり
お昼ごはんで試しに非常用ご飯を食べてみることにしました。
我が家に備蓄してあるのは サタケのマジックライス。
主人はわかめご飯、ワタシは牛飯をチョイス。
パッケージを開けると
スプーンと脱酸素剤が入っており、まずはこれを取り出します。
パッケージ内に赤と青の線があり、通常のご飯は赤の線まで。
青の線まで注水するとおかゆ・雑炊として食べられます。
注水して
よくかき混ぜる。
熱湯の場合は15分・水なら60分でご飯の出来上がり。今回は熱湯を使用しました。
わかめご飯:普通のご飯と変わらない粘り気と食感。
牛飯:青の線までお湯を入れて雑炊で。かなり美味しい😋
両方とも味付けがしっかりしているので、おかずがなくても十分食事として成り立っています。
非常時なんて
ないほうが
絶対イイに決まってる。
それでも
こんなご飯があるなら
がんばれる、かな、と思う。
食べた分は補充しとかなきゃね。
おかず系のものは賞味期限に合わせて消費してきましたが
ご飯はまだ試したことがありませんでした。
3月 防災についていろいろ考えるこの時期
今年はお出かけに少々遠慮がちなこともあり
お昼ごはんで試しに非常用ご飯を食べてみることにしました。
我が家に備蓄してあるのは サタケのマジックライス。
主人はわかめご飯、ワタシは牛飯をチョイス。
パッケージを開けると
スプーンと脱酸素剤が入っており、まずはこれを取り出します。
パッケージ内に赤と青の線があり、通常のご飯は赤の線まで。
青の線まで注水するとおかゆ・雑炊として食べられます。
注水して
よくかき混ぜる。
熱湯の場合は15分・水なら60分でご飯の出来上がり。今回は熱湯を使用しました。
わかめご飯:普通のご飯と変わらない粘り気と食感。
牛飯:青の線までお湯を入れて雑炊で。かなり美味しい😋
両方とも味付けがしっかりしているので、おかずがなくても十分食事として成り立っています。
非常時なんて
ないほうが
絶対イイに決まってる。
それでも
こんなご飯があるなら
がんばれる、かな、と思う。
食べた分は補充しとかなきゃね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます