今年も果実酒のシーズンがやってきました。
赤小梅に替わって、別の果物で試してみようかなと思っていたところ、生協さんでルビーグレープフルーツが安かったので
今年はグレープフルーツ酒にチャレンジ。
【材料】
グレープフルーツ 800g程度
氷砂糖 100~200g
ホワイトリカー 1.8ℓ
グレープフルーツはよく水洗いして水気をしっかり拭き取り
皮をむいて4つ切りに。
消毒した保存瓶にすべての材料と、好みでむいた皮を入れます。
これ皮入れすぎだろ。(^^ゞ 80gくらいでいいそうです。
グレープフルーツ自体の甘みで、使う氷砂糖の量は梅酒よりずいぶん少なくて済みます。
1週間たったら皮を取り出して、冷暗所で1ヶ月ほど置いたら完成。まろやかなのが好みの方は、3ヶ月くらい置いてもOKです。
取り出した皮はマーマレードに。
実はジャムにしても美味しいそうです。
美味しいお酒になってね。
早く南高梅でないかな~。
【追記】
1週間後に引き上げた皮でマーマレードを作りました。
皮を千切りにして、たっぷり水を入れて火にかけます。
沸騰したらざるにとり、しっかり水気を絞ります。
(苦みを抑えたい方はこの作業を2~3回繰返し)
鍋にグレープフルーツの皮を入れ、ひたひたになる程度に水を加えます。
砂糖はお好みで味を見ながら、やや甘目まで入れます。
沸騰したら弱火にして10分程度煮詰めます。
火を止めてからレモン汁1個分を加えて、バットなどに広げて
冷ましてから保存瓶に。
とろみには多少欠けますが、風味バツグンです。
赤小梅に替わって、別の果物で試してみようかなと思っていたところ、生協さんでルビーグレープフルーツが安かったので
今年はグレープフルーツ酒にチャレンジ。
【材料】
グレープフルーツ 800g程度
氷砂糖 100~200g
ホワイトリカー 1.8ℓ
グレープフルーツはよく水洗いして水気をしっかり拭き取り
皮をむいて4つ切りに。
消毒した保存瓶にすべての材料と、好みでむいた皮を入れます。
これ皮入れすぎだろ。(^^ゞ 80gくらいでいいそうです。
グレープフルーツ自体の甘みで、使う氷砂糖の量は梅酒よりずいぶん少なくて済みます。
1週間たったら皮を取り出して、冷暗所で1ヶ月ほど置いたら完成。まろやかなのが好みの方は、3ヶ月くらい置いてもOKです。
取り出した皮はマーマレードに。
実はジャムにしても美味しいそうです。
美味しいお酒になってね。
早く南高梅でないかな~。
【追記】
1週間後に引き上げた皮でマーマレードを作りました。
皮を千切りにして、たっぷり水を入れて火にかけます。
沸騰したらざるにとり、しっかり水気を絞ります。
(苦みを抑えたい方はこの作業を2~3回繰返し)
鍋にグレープフルーツの皮を入れ、ひたひたになる程度に水を加えます。
砂糖はお好みで味を見ながら、やや甘目まで入れます。
沸騰したら弱火にして10分程度煮詰めます。
火を止めてからレモン汁1個分を加えて、バットなどに広げて
冷ましてから保存瓶に。
とろみには多少欠けますが、風味バツグンです。