ここ最近、自宅でぬか漬けをつけている。
今までやっていたのは、塩もみ程度で浅漬けとも言えないほど簡単なもの。
前からとっても気になっていた無印良品のぬか床で
まずはきゅうりから。
最初なので少々塩分が強い気もするけど、なかなか美味しくできた。
冷蔵庫の中には余り野菜が結構ある。
使いかけの大根とにんじんもぬか床に入れてみた。
にんじんが甘くなって美味しい。
お弁当に、食卓に。
ほぼほぼ毎日ぬか漬けを食べている。
そのおかげかどうかはわかりませんが
花粉症由来の口腔アレルギーが最近だいぶ楽になった。
発酵パワーすごいな。
そろそろお手入れしなくちゃね。大事に育ててみます。
今までやっていたのは、塩もみ程度で浅漬けとも言えないほど簡単なもの。
前からとっても気になっていた無印良品のぬか床で
まずはきゅうりから。
最初なので少々塩分が強い気もするけど、なかなか美味しくできた。
冷蔵庫の中には余り野菜が結構ある。
使いかけの大根とにんじんもぬか床に入れてみた。
にんじんが甘くなって美味しい。
お弁当に、食卓に。
ほぼほぼ毎日ぬか漬けを食べている。
そのおかげかどうかはわかりませんが
花粉症由来の口腔アレルギーが最近だいぶ楽になった。
発酵パワーすごいな。
そろそろお手入れしなくちゃね。大事に育ててみます。