リンゴがたくさんあるので久しぶりにジャムを作ってみました。
前に作った時に参考にしたレシピはすでに消えてしまっていたので
他のレシピサイトで分量だけ確認。何しろ手順は超簡単。(^_^)
細かく切ったリンゴを5分ほど塩水にさらして、水気を切った後砂糖と一緒に鍋に入れます。
リンゴ1個に対して砂糖大さじ3くらいがベストかと。
弱火で5分くらい加熱すると…
リンゴの水分がこんなに出てきます!
好みでシナモンを加えて、水分を飛ばしながらリンゴが透明になるまで煮詰めます。
火を止めてから、好みでレモンの搾り汁を適量。冷めたら消毒した保存容器へ。
全行程で30分程度。超簡単ですが美味しいジャムができました。(^_^)
前に作った時に参考にしたレシピはすでに消えてしまっていたので
他のレシピサイトで分量だけ確認。何しろ手順は超簡単。(^_^)
細かく切ったリンゴを5分ほど塩水にさらして、水気を切った後砂糖と一緒に鍋に入れます。
リンゴ1個に対して砂糖大さじ3くらいがベストかと。
弱火で5分くらい加熱すると…
リンゴの水分がこんなに出てきます!
好みでシナモンを加えて、水分を飛ばしながらリンゴが透明になるまで煮詰めます。
火を止めてから、好みでレモンの搾り汁を適量。冷めたら消毒した保存容器へ。
全行程で30分程度。超簡単ですが美味しいジャムができました。(^_^)