いろいろ検討してみましたが、先日アメ横で比較的お手ごろな値段のびわを見つけたので今年の果実酒第2弾は「びわ酒」にしました。
作り方は梅酒とほぼ同じ。
びわ800g~1㎏を丁寧に水洗いして産毛を擦り落とし、へたと実の先の部分を包丁で切り落とします(ジャガイモの芽を取るような感じで)。水気をキレイに拭き取ります。
レモン2個は皮を厚めに剥いて、わたもなるべく取り除き、厚く輪切りにしておきます。
びわ・レモン・氷砂糖200gを、消毒した保存瓶に交互に入れて、ホワイトリカー1.8ℓを注いで冷暗所で保存。時々ゆすって氷砂糖が均一に溶けるようにします。
2ヶ月ほどでレモンを取り出し、3ヶ月で呑めるようにはなるそうですが、1年ほど置くとまろやかでとても美味しいんだそうです。
1年…長いな…待てるかな。(^^;)ゞ
作り方は梅酒とほぼ同じ。
びわ800g~1㎏を丁寧に水洗いして産毛を擦り落とし、へたと実の先の部分を包丁で切り落とします(ジャガイモの芽を取るような感じで)。水気をキレイに拭き取ります。
レモン2個は皮を厚めに剥いて、わたもなるべく取り除き、厚く輪切りにしておきます。
びわ・レモン・氷砂糖200gを、消毒した保存瓶に交互に入れて、ホワイトリカー1.8ℓを注いで冷暗所で保存。時々ゆすって氷砂糖が均一に溶けるようにします。
2ヶ月ほどでレモンを取り出し、3ヶ月で呑めるようにはなるそうですが、1年ほど置くとまろやかでとても美味しいんだそうです。
1年…長いな…待てるかな。(^^;)ゞ