梅酢が充分に上がったところで、もみ紫蘇投入。
本来なら梅を一回取り出して、実と紫蘇を交互に入れた方がいいらしいけど
量もさほど多くないし、上にのせただけでもイケそう。
梅1㎏に対してもみ紫蘇200g。
後は1日1回容器を回して梅酢を均等にして、梅雨が明けるのを待つ。
去年の梅酒から取り出した梅で
今年も梅シロップ仕込みました。
梅と同量の上白糖をまぶして保存袋で密閉。
砂糖が全部溶けたら完成。いたって簡単。
後は梅酒と果実酒をもうひとつ漬けるか。🍸
本来なら梅を一回取り出して、実と紫蘇を交互に入れた方がいいらしいけど
量もさほど多くないし、上にのせただけでもイケそう。
梅1㎏に対してもみ紫蘇200g。
後は1日1回容器を回して梅酢を均等にして、梅雨が明けるのを待つ。
去年の梅酒から取り出した梅で
今年も梅シロップ仕込みました。
梅と同量の上白糖をまぶして保存袋で密閉。
砂糖が全部溶けたら完成。いたって簡単。
後は梅酒と果実酒をもうひとつ漬けるか。🍸