ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

茶懐石の献立

2013年02月08日 | 季節の風景

睦月の終わりに友人宅「時遊庵」にて初釜。

見よう見まねで懐石料理を・・・自作持ち寄りあり、デパ地下総菜ありで取り揃えました。

20130129_124805
向 付:鯛平造り  貝柱なます(ゆず器) 汁:かぶら入り白味噌仕立

20130129_121427
煮物:蟹湯葉豆腐 小芋土佐煮 くず仕立て

20130129_121337焼魚:銀鱈白荒みそ焼
進肴:ヒラメの昆布じめ ごぼう胡麻酢和え20130129_121404_2                           
20130129_12135520130129_121439_6
八寸:ぎんなん 田作り      香物:赤カブ きゅうり

20130129_145718_220130129_161111_7
炉濃茶 茶碗荘

年の始まりは かなりハードルを上げたイベントで身を引き締めてと思ったのですが・・・

着物の帯で締まったのか、ちょっと多めの懐石料理で身が太ったようにも・・・?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする