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果樹園をしている長野の従兄より、リンゴが送られて来ました。今年初めて 接ぎ木をし、1本増やしたそうです。紅玉。。。昔 懐かしいです
私の小さい頃はリンゴと言えば、この紅玉だったのですが‥改良が進み、大きくて甘いリンゴが主流の今、お菓子やケーキ作りのみで求められる一種で、スーパーでも 中々手に入りません。
さっそく 作ってみました。
出来る事なら‥赤色に焼きが染まった「タルトタタン」を作りたいのですが‥私流のジャムも、お料理に幅広く使えて、お薦めです。
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ポイント① 皮ごとすります。
すりおろしたリンゴを火にかけ 混ぜながら
ポイント②オレンジジュースを 大さじ3ほど入れます。(酸化して色が茶色くならないように)
ポイント③すりおろした皮が溶けるまで、かき混ぜながら熱します。最後にお砂糖を少し(照りが付くので)
お砂糖は加減できますが、、、私はあまり入れずに食べる時に、ハチミツやシナモンを加えます。
煮沸した瓶に熱いうちに入れ、瓶を逆さまにして空気を抜き‥冷めて、蓋が凹んだら密封保存の完成です。
そのまま ヨーグルトやトーストに付けても良し。。。お肉料理添えたり ドレッシングに混ぜて使っても美味しいです。紅玉の酸味が 料理の深みを出してくれます。酸味は甘みと旨みのベースに。。。
‥何か シェフにでもなった様な下りでした‥
リンゴの魔法のおかげです。
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果樹園をしている長野の従兄より、リンゴが送られて来ました。今年初めて 接ぎ木をし、1本増やしたそうです。紅玉。。。昔 懐かしいです
私の小さい頃はリンゴと言えば、この紅玉だったのですが‥改良が進み、大きくて甘いリンゴが主流の今、お菓子やケーキ作りのみで求められる一種で、スーパーでも 中々手に入りません。
さっそく 作ってみました。
出来る事なら‥赤色に焼きが染まった「タルトタタン」を作りたいのですが‥私流のジャムも、お料理に幅広く使えて、お薦めです。
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ポイント① 皮ごとすります。
すりおろしたリンゴを火にかけ 混ぜながら
ポイント②オレンジジュースを 大さじ3ほど入れます。(酸化して色が茶色くならないように)
ポイント③すりおろした皮が溶けるまで、かき混ぜながら熱します。最後にお砂糖を少し(照りが付くので)
お砂糖は加減できますが、、、私はあまり入れずに食べる時に、ハチミツやシナモンを加えます。
煮沸した瓶に熱いうちに入れ、瓶を逆さまにして空気を抜き‥冷めて、蓋が凹んだら密封保存の完成です。
そのまま ヨーグルトやトーストに付けても良し。。。お肉料理添えたり ドレッシングに混ぜて使っても美味しいです。紅玉の酸味が 料理の深みを出してくれます。酸味は甘みと旨みのベースに。。。
‥何か シェフにでもなった様な下りでした‥
リンゴの魔法のおかげです。
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