ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

初釜というよりは節分釜

2020年02月02日 | 季節の風景
*

時節は既に節分という日に 「時遊庵」にて
初釜でした。
 ひたすらに「継続は力なり」を意義として、
今年もメンバーが揃いました。

茶室のしつらえ 
 棚には干支のネズミ

縁起物の掛け軸
備前花瓶には庭の 紅葉した南天葉、一番咲きの小梅、侘助(1輪だけ咲いていたそうです)
小さな春の訪れを少しずつ‥心和みます。

ご亭主からの振る舞い酒は伊勢の「神の穂」令和の始めに伊勢神宮参拝で求めた貴重なお酒でした。口当たり良く美味!


箕面茶寮の松花堂をいただきました。

食事中の会話はもっぱら健康談義‥

本日のお茶は小山園さんの雲鶴(うんかく)

節分の趣向も加えたお菓子です。





それぞれの お点前でお薄をいただきました。






私ぐらいの歳になると
  家の都合‥ 仕事の都合‥  それに加えて
体の都合が追い討ちをかけてきます。💦

それでも 楽しく、失敗も笑いに変えて。。。

   このお仲間が持つ力です!



*****
   
   





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (京ちゃん)
2020-02-02 22:31:57
良いですね‼️
毎年集えることに幸せを感じる……熟年期を迎えた私たちだからの思いでしょうか⁉️お手前の失敗は、ご愛敬、美味しいものをいただいて、美酒に酔う……とても、楽しい時間ですね‼️
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Unknown (御堂筋沿線OL)
2020-02-02 22:47:14
何もかも美しく、小物や空気までも整えられての「初釜」風景ですね。時間のゆとり、心のゆとり、感じて素敵です。
返信する

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