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秋 、実りの季節となりました。
ハロウィンからクリスマス期間中の 飾り付けにとアレンジした、カボチャレシピです。
イメージのきっかけはこんなカボチャです。
少し厚めのジャージ生地を7片準備。(厚めのジャージはボコボコ感が出やすいです)
軸部分用にワインコルクを使います。
2枚を重ねて5ミリぐらいの縫い目で、ザクザクと弧を描くように‥少し糸を絞りながら縫います。
(所々で返し縫いをするとシャーリングが安定します)
表から見ると こんな感じです。
これを連続作業で 7片繋げます。
端口から表に返すと こんな感じです。
片方口だけ絞りながら閉じて、カボチャの底にします。
絞り具合を整えながら、キルト綿を詰めます。
折り紙の星(表面を樹脂でコーティング済)に、中心から爪楊枝を刺して押しピン状態にします。(カボチャの軸部分に刺して安定させます)
フローラルテープで巻いたワイヤーとリボンで飾ります。(パーツはクルーガンで固定)
サイズとか、縫い方とかにこだわらず‥適当‥
その方が 味がある仕上がりになります。
今夜は カボチャのスープにしようかなあ‥なんて思いながらの製作。
クルトンとフレッシュクリームを多めに入れて‥
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秋 、実りの季節となりました。
ハロウィンからクリスマス期間中の 飾り付けにとアレンジした、カボチャレシピです。
イメージのきっかけはこんなカボチャです。
少し厚めのジャージ生地を7片準備。(厚めのジャージはボコボコ感が出やすいです)
軸部分用にワインコルクを使います。
2枚を重ねて5ミリぐらいの縫い目で、ザクザクと弧を描くように‥少し糸を絞りながら縫います。
(所々で返し縫いをするとシャーリングが安定します)
表から見ると こんな感じです。
これを連続作業で 7片繋げます。
端口から表に返すと こんな感じです。
片方口だけ絞りながら閉じて、カボチャの底にします。
絞り具合を整えながら、キルト綿を詰めます。
折り紙の星(表面を樹脂でコーティング済)に、中心から爪楊枝を刺して押しピン状態にします。(カボチャの軸部分に刺して安定させます)
フローラルテープで巻いたワイヤーとリボンで飾ります。(パーツはクルーガンで固定)
サイズとか、縫い方とかにこだわらず‥適当‥
その方が 味がある仕上がりになります。
今夜は カボチャのスープにしようかなあ‥なんて思いながらの製作。
クルトンとフレッシュクリームを多めに入れて‥
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