小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

選べる朝食 ~伊香保温泉の旅~

2008-02-16 10:53:24 | Weblog癒し日記
ぴのんの朝食は、和食の「上州名物おっ切り込み鍋」と洋食の「ふわとろオムレツ」から選べます。私はせっかく伊香保に来たので上州名物おっ切り込み鍋を頼みました。

和食:鮭の西京漬、大根サラダ、刺身こんにゃく、温泉玉子、
   イカ納豆、ご飯、一夜漬と「おっ切り込み鍋」

普段、朝食からガッツリ食べる私にはホテルの朝食は量が足りず物足りない事が多いのですが、ご飯のおかわりをレストランの従業員の方から声をかけていただき、お陰で味も量も大満足でした。

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いざ温泉へ!! ~伊香保温泉の旅~

2008-02-15 11:42:45 | Weblog癒し日記
洋風旅館「ぴのん」にはユニットバスしかありませんので、温泉に入るには本館の松本楼へ行く事になる(ぴのんからは約徒歩で2~3分坂を上ったところにあります)
天候の悪い時や真冬はちょっと移動するのが大変かもしれません。ちなみに私は、夜の11時頃真冬の暗い雪道を一人歩いて本館の松本楼に行きました。

日曜日の遅い時間帯だからでしょうか展望風呂にはほとんど人がいなく、ほぼ貸切状態で温泉を楽しむことができました。もちろん露天風呂にも・・・

写真は貸切風呂のきごころの湯(桶型の丸い浴槽で心地よい木の香りを楽しめます)ぴのん宿泊者は松本楼の施設を利用することができます。

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絶品のソース ~伊香保温泉の旅~

2008-02-13 10:45:55 | Weblog癒し日記
*前菜のスモークサーモンのソースで食べるアスパラスティックは少し食べづらいところが気になりましたが、味はとても美味しく良かったです。

*魚料理は、渋川産玉葱の甘さを味わえるフランがとても美味しいです。ソースは私好みの味でまさに絶品でした。ただ鯛、帆立がもう少し軟らかければもっと良かったなぁ・・・ソースに感激しただけにちょっと残念。

*お口直しは、グレープフルーツのゼリーでしたが、季節が冬でなければ定番のグラニテや柑橘系のソルべ等がやっぱりいいですね。

*メインの肉料理は、牛ヒレと牛タンの生姜風味ソースで牛タンの軟らかさに驚きました。こんなに軟らかい牛タンを食べたのは初めてです。

デザートも含め全体的にとても美味しいディナーでした。これに朝食も付き1泊して1万円で済むなんて・・・とてもお値打ちです。ほんと大満足。


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癒しの旅(温泉旅行日記) *旅のしおり2008*1月~3月*

フレンチ懐石 ~伊香保温泉の旅~

2008-02-13 10:11:29 | Weblog癒し日記
本日のディナーは

前菜:地元野菜のサラダ
スモークサーモンソース、
アスパラスティック(ベーコン、白スズキ)

お魚:鯛、帆立貝、海老のソテー
渋川産玉葱のフラン添え

お口直し:グレープフルーツのゼリー

メイン:牛ヒレと牛舌の取り合わせ
生姜風味ソース
ご飯、なめこ汁、香の物

デザート:バレンタインプレート
(生チョコとフォンデュ)
柚子のソルベ

以上です。
浴衣のまま箸で頂きました。とても寛げて良かったです。

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魅惑のワイン ~伊香保温泉の旅~

2008-02-12 11:27:17 | Weblog癒し日記
レストラン「夢味亭」にて、本日のディナー

季節ごとに群馬・伊香保の旬を楽しむことができる月替わりフレンチ懐石。たくさんの食感と彩り丁寧に料理された一品一品をこころゆくまで・・・

職業柄フレンチは良く食べましたが、一人でいただくのは今回が初めてです。ちょっと落ち着かないので取り敢えずワインを頼もうとメニューを見たところ、
グラスワイン三種というのがありまして・・・(お任せで料理にあったワインを三種類チョイスしてくれます)これを注文しました。
写真では見にくいのですが、カリフォルニア産の白ワインと??産・フランス産の赤ワイン二種類がきました。
まずカリフォルニア産の白ワインを口に含み・・・
美味しいなんて美味しいんだろう
こんなリーズナブルなワインがこれほど美味しく感じるとは。
あまりワインに詳しくない私にとって、まさに魅惑のワイン
思わずバケットとウォッシュタイプのチーズを頼みたくなりました。

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もやし:栄養素・効果と効能

2008-02-12 09:10:58 | Weblog癒し日記
*高い栄養価で低カロリー、ダイエットに最適*

もやしの栽培は、日本では平安時代までさかのぼり日本最古の薬草の本「本草和名」に"毛也之"(もやし)として紹介されています。この頃から薬用として栽培されていました。もともと薬用として用いられていたもやしが、一般に普及し始めたのは明治末期から大正にかけての頃です。

もやしは豆や穀物の種子を水に浸して発芽させたもので、その豆や種子に蓄えられた潜在的な栄養素が発芽の際、それまで含まれていなかった新しい栄養素を新たに生成します。

豆の時にほとんど含まれていなかったビタミンCが発芽することで、著しく増加します。このビタミンCは風邪を予防しコレステロール値を下げ、ガン・動脈硬化の予防に役立ちます。また、消化酵素であるアミラーゼも生成され、弱った胃腸の働きを整え、食欲増進に効果的です。

便秘や肥満予防に欠かせない食物繊維が豆と芽の部分に多く含まれていますし、低カロリーで脂質の代謝を促進するビタミンB2も含まれていますのでダイエットにもとても適した食材なのです。

また、もやしに含まれるタンパク質は他の野菜に比べ豊富でカリウム、カルシウム、鉄なども多く含まれています。高い栄養価で低価格、その上低カロリーでダイエットにも役立つヘルシー食品のもやしを日頃の食生活に取り入れないわけにはいきませんね。


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夢味亭 ~伊香保温泉の旅~

2008-02-11 00:35:27 | Weblog癒し日記
今日の夕食はレストラン「夢味亭」の"浴衣のまま箸で食べられるフレンチ"です。「伊香保温泉でフレンチってどうよ!?ちょっと場違い??」などとも思いましたが、ゆっくり温泉に浸かり美味しい料理が食べられればそれで満足なんですよね。

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「おかえり」 ~伊香保温泉の旅~

2008-02-10 11:06:44 | Weblog癒し日記
石段の街を散策しすっかり体が冷え切ってしまいました。雪道でもいつしか足取りが早くなり・・・早く「ぴのん」の夕食と「松本楼」の温泉で癒された~い。
洋風旅館ぴのんへ到着し・・・入り口を見てホッとしました。とても温かく迎えてくれる感じがしていいですね

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日暮れて・・・ ~伊香保温泉の旅~

2008-02-10 09:17:38 | Weblog癒し日記
伊香保の日が暮れてきたのでそろそろホテルに戻ることに・・・
石段を下っていると、もうすでに足が吊りそうになっているではありませんか。
石段の街恐るべし・・・日暮れた伊香保の街を一人足がもつれつつ暗闇に消えて行くのでした。寂し~い。

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