文房四宝

彷徨って、ここへやって来ました。

伊勢たくあん

2012年12月07日 | 地域情報


12月に入った頃から、伊勢地方の冬の風物詩大根のはさがけが。
伊勢平野を吹き抜ける冷たい鈴鹿おろし寒風にさらされ、天日干し

はさがけによる天日干しで充分に乾燥された後、
米糠茄子の葉柿の皮唐辛子などでじっくり漬けあげ、
あの名物伊勢たくあんに生まれ変わるんです。

専門業者だと、数十メートルにわたって10段ほどの高さではさにかけるんですが、
画像は、自宅用なのか、近くの畑で見つけた何とも可愛いミニはさがけ

友人の経営する林商店http://www.isetakuan.com/)さんでは、
昔ながらのを使った製法で、
伊勢たくあん伝統を守り続けているとのこと。

コメント
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