最近、北欧のあるお菓子が話題のようです。
その名も「サルミアッキ」
私がはじめてそのキャンディを口にしたのは、デンマークでのホームステイでのこと。
ホストファミリーが「よかったら食べてみて」とくれたキャンディ。
真っ黒なグミのような感じで、訳も分からず食べてみましたが。。
思わずーその今まで経験したことのない不味さに衝撃を覚えたものです。
ホストファミリーには悪かったけど、そっと横を向いてすぐ口から出したのを思い出します。
もう今までに味わったことがない味で、説明できない。。口の中が
世界は年々、狭まってきていますね。
そんな「サルミアッキ」もアマゾンで買える時代がやってきました。
衝撃の味を試したい方は是非!
世界一不味い飴
追伸
夏休みに日本に遊びにきたピーターからもサルミアッキ食べてみろと渡され
(たぶんデンマーク人は外国人が苦手だとわかっているのに。。)
ニヤニヤしている彼の前で物凄い不味そうな顔をしたら、逆に
満足げな顔をされました。
北欧のお友達から渡されたら、とりあえず食べてあげると喜ばれるようです。
不味そうなリアクションを彼らは楽しんでいるようです。
ある意味でのおもてなしです
美しい景色や感動した物事というものは心に焼きつくものです。
食べ物も。。胃袋が覚えているというか美味しいものは心に残るものです。
伊豆高原にある花あかりは、そんな記憶に残る美味しさの素敵な場所です。
野菜ってこんなに甘いんだ。ご飯って本当に美味しいな。と忘れていた
食べ物本来の美味しさを再認識させてくれるところです。
砂糖や油もほとんど使用せず、みりんなどを使って薄味に上品に仕上げています。
侮れないみりん、今後はみりんの使い方を勉強しないと。。
デザートも自然な甘さでペロリといただきました。
写真よくみてみると、気づきますか?
スプーンとカップが桜の形をしています。
お店から出たあとは、いつも食後30分くらい
「カブが美味しかった!でもゴマ豆腐もいいよね」っとずっと喋ってしまいます。
一日限定20食
おそらく凄く手間隙がかかっているからこそ、数量限定にしているのでは
ないのでしょうか。
真心のこもった食事は心も胃袋も癒されますね。
食べ物も。。胃袋が覚えているというか美味しいものは心に残るものです。
伊豆高原にある花あかりは、そんな記憶に残る美味しさの素敵な場所です。
野菜ってこんなに甘いんだ。ご飯って本当に美味しいな。と忘れていた
食べ物本来の美味しさを再認識させてくれるところです。
砂糖や油もほとんど使用せず、みりんなどを使って薄味に上品に仕上げています。
侮れないみりん、今後はみりんの使い方を勉強しないと。。
デザートも自然な甘さでペロリといただきました。
写真よくみてみると、気づきますか?
スプーンとカップが桜の形をしています。
お店から出たあとは、いつも食後30分くらい
「カブが美味しかった!でもゴマ豆腐もいいよね」っとずっと喋ってしまいます。
一日限定20食
おそらく凄く手間隙がかかっているからこそ、数量限定にしているのでは
ないのでしょうか。
真心のこもった食事は心も胃袋も癒されますね。
北欧のおいしい話 スウェーデンのカフェから、フィンランドの食卓まで (Hokuo Book)
読書の秋、食欲の秋!
美味しそうな本をみつけました。「北欧のおいしい話」
北欧のおいしい話 スウェーデンのカフェから、フィンランドの食卓まで (Hokuo Book)
私は北欧でまた食べたいな~と思うのは街中で売られているホットドック!
カリカリに炒めたタマネギに酸味がきいたきゅうりとホクホクのソーセージ
ひさしぶりに食べたくなりました。
いつもチャットしてるデンマークの妹は、ちょうど時差でこちらの夜にランチらしく
チャットの終わりに「今からランチしてくるね。今日も黒パン。。そそらないねー」
と捨て台詞をはいて会話を終了させます(笑)
この本みたら結構、自分はおいしいものに囲まれてるって再認識!するかもしれません。
最近はおいしいスイーツに縁がありついつい食べすぎでしまいます。
こちらは堂島ロール。
友達からオイシイよと聞いて、いつか食べたいと思っていました。
お店の近くに行く機会があり、運のいいことにすいていたので早速購入してみました。
いや~美味しかったですね。
さすが口コミで美味しさが伝わるはずです。
そんなにロールケーキって好きではなかったのですが、こちらは格別です。
中のクリームが甘すぎず、アイスクリームみたいヒンヤリしておいしかったです♪
最近美味しいものを食べすぎなので、ちょっと節制しないといけません。
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こちらは堂島ロール。
友達からオイシイよと聞いて、いつか食べたいと思っていました。
お店の近くに行く機会があり、運のいいことにすいていたので早速購入してみました。
いや~美味しかったですね。
さすが口コミで美味しさが伝わるはずです。
そんなにロールケーキって好きではなかったのですが、こちらは格別です。
中のクリームが甘すぎず、アイスクリームみたいヒンヤリしておいしかったです♪
最近美味しいものを食べすぎなので、ちょっと節制しないといけません。
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最近、ミニストップでチーズケーキをイメージした『デンマークチーズケーキソフト』が、
発売されているということで、早速食べてみました。
デンマークの老舗ブランド、BUKO(ブコ)のナチュラルクリームチーズを贅沢に使った
ソフトクリーム。甘さ控えめでチーズの酸味がホンノリ感じられとっても美味しかったです。
デンマークの乳製品はどれも美味しいけどチーズは特においしいですね。
冬のソフトクリームもいいものです
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発売されているということで、早速食べてみました。
デンマークの老舗ブランド、BUKO(ブコ)のナチュラルクリームチーズを贅沢に使った
ソフトクリーム。甘さ控えめでチーズの酸味がホンノリ感じられとっても美味しかったです。
デンマークの乳製品はどれも美味しいけどチーズは特においしいですね。
冬のソフトクリームもいいものです
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先日、昔からの友人たちと銀座でランチをしました。
訪れた場所は「朔月」というお好み焼き・鉄板焼きやさん。
とっても美味しかったので皆様にもご紹介しちゃいます♪
このお店は鉄板ものがメインのようですが、私たちが食べたのはレディースランチ
女子こころをぐっとつかむちょこっとちょこっとがいっぱいの前菜!
これも美味でした。洋風茶碗蒸しっていう感じでしょうか。
ホンノリカレー風味もありつつ、茶碗蒸しの味もしつつ。。う~ん表現が難しい
単品でこれだけでまた食べたいです!
そして最後にドーン
弁当?もう食べられないよ~と蓋をあけると
でましたスウィーツの宝石箱 女心わかってる
これを見た時、みんなテンション
若干、各人デザートの小鉢が違ったので、違ったものがはいっているのかと
皆一瞬思い、それぞれのデザートを確認。同じ内容だったんですけどね。。
女子は公平さにはこだわりが。特にこの集まりは一時、寝食を共にしていた仲間なのでみな食べ物の公平さ。無意識に敏感だったのかもしれません(笑)
その他にもお肉やお豆ごはん、スープなどいろいろついて2850円!!
銀座にはたまに行くのですが、いつも気軽に入れるいい店ないな~と思っていたので、
素敵なお店、友達に教えてもらって本当によかったです。
美味しいものを気心しれた仲間と食べるとホント、リラックスできて楽しいですね。
ビルの9階にあるちょっと隠れ家的なお店。
「なんかオイシイもの食べたいな~」と見上げたらみつかるかもしれませんよ
場所はプランタンの裏側です。
次回、行く時には鉄板焼き!食べようと思いますお勧めです!
朔月
【交通】東京メトロ銀座線銀座駅B4出口より徒歩3分、東京メトロ日比谷線銀座駅C8出口より徒歩3分
JR有楽町駅銀座口より徒歩3分
最近、北欧チックっていうか食べ物ブログになりつつあるような。。
ブログって趣向がそのままですね(笑)
訪れた場所は「朔月」というお好み焼き・鉄板焼きやさん。
とっても美味しかったので皆様にもご紹介しちゃいます♪
このお店は鉄板ものがメインのようですが、私たちが食べたのはレディースランチ
女子こころをぐっとつかむちょこっとちょこっとがいっぱいの前菜!
これも美味でした。洋風茶碗蒸しっていう感じでしょうか。
ホンノリカレー風味もありつつ、茶碗蒸しの味もしつつ。。う~ん表現が難しい
単品でこれだけでまた食べたいです!
そして最後にドーン
弁当?もう食べられないよ~と蓋をあけると
でましたスウィーツの宝石箱 女心わかってる
これを見た時、みんなテンション
若干、各人デザートの小鉢が違ったので、違ったものがはいっているのかと
皆一瞬思い、それぞれのデザートを確認。同じ内容だったんですけどね。。
女子は公平さにはこだわりが。特にこの集まりは一時、寝食を共にしていた仲間なのでみな食べ物の公平さ。無意識に敏感だったのかもしれません(笑)
その他にもお肉やお豆ごはん、スープなどいろいろついて2850円!!
銀座にはたまに行くのですが、いつも気軽に入れるいい店ないな~と思っていたので、
素敵なお店、友達に教えてもらって本当によかったです。
美味しいものを気心しれた仲間と食べるとホント、リラックスできて楽しいですね。
ビルの9階にあるちょっと隠れ家的なお店。
「なんかオイシイもの食べたいな~」と見上げたらみつかるかもしれませんよ
場所はプランタンの裏側です。
次回、行く時には鉄板焼き!食べようと思いますお勧めです!
朔月
【交通】東京メトロ銀座線銀座駅B4出口より徒歩3分、東京メトロ日比谷線銀座駅C8出口より徒歩3分
JR有楽町駅銀座口より徒歩3分
最近、北欧チックっていうか食べ物ブログになりつつあるような。。
ブログって趣向がそのままですね(笑)
先週、とても美味しい野菜を食べました。
オクラが口でとろけるというか、噛まずにす~っと喉ものを通るんですよ!
ほうれん草もポテトもなんでしょう。凄い野菜の香りが濃厚
ただものじゃない、この野菜たち。
一体どんな育てられ方をしているかとうと
「永田農法」という独自の方法で作られたものだそうです。
「永田農法」
簡単に説明すると、必要最低限の水と肥料で育てる農法だとか。
永田さんという方が考案されたそうです。
(詳しくは下記のサイトでチェケラ)
うまみをぎゅ~と閉じ込めてるので、はんぱなくオイシイ。
食欲の秋がはじまったばかりですが、はじまってそうそういいもの食べました。
そういえば、私もミニトマト育ててるんですが、意図的にではないけど
永田農法かな!?かなりスパルタ(ずぼらともいう)に育てています。
ただ、厳しすぎたのか、まだ実がなってません。
さじ加減がなかなか難しいようです。
今年は野菜が割高なのでご自宅でちょっとつまめる野菜を、永田農法で育ててみたらよいかもしれませんよ!
永田農法
永田農法
オクラが口でとろけるというか、噛まずにす~っと喉ものを通るんですよ!
ほうれん草もポテトもなんでしょう。凄い野菜の香りが濃厚
ただものじゃない、この野菜たち。
一体どんな育てられ方をしているかとうと
「永田農法」という独自の方法で作られたものだそうです。
「永田農法」
簡単に説明すると、必要最低限の水と肥料で育てる農法だとか。
永田さんという方が考案されたそうです。
(詳しくは下記のサイトでチェケラ)
うまみをぎゅ~と閉じ込めてるので、はんぱなくオイシイ。
食欲の秋がはじまったばかりですが、はじまってそうそういいもの食べました。
そういえば、私もミニトマト育ててるんですが、意図的にではないけど
永田農法かな!?かなりスパルタ(ずぼらともいう)に育てています。
ただ、厳しすぎたのか、まだ実がなってません。
さじ加減がなかなか難しいようです。
今年は野菜が割高なのでご自宅でちょっとつまめる野菜を、永田農法で育ててみたらよいかもしれませんよ!
永田農法
永田農法
今日、スーパーに行ったら、ある箇所がぽっかり開いていました。。
そう、いつもバナナが売っている場所。
見事なまでの空白です。
人間の心理としては、手に入らない。。と思うと、
いつもそんなに食べたい訳じゃないけど食べたくなりますよね。。
父がコアなバナナ好きなので、普段から食べてる人にはきつい現状ですね。
父とガッツ石松さんにとっては、厳しい秋になるかもしれません
そう、いつもバナナが売っている場所。
見事なまでの空白です。
人間の心理としては、手に入らない。。と思うと、
いつもそんなに食べたい訳じゃないけど食べたくなりますよね。。
父がコアなバナナ好きなので、普段から食べてる人にはきつい現状ですね。
父とガッツ石松さんにとっては、厳しい秋になるかもしれません