妹のウロがデンマークより更新します。
さてさて、まだまだ続くクリスマスの話題。
旦那さんからのクリスマスプレゼントはドイツのかわいい絵皿をいただきました。
まだ私の両親がデンマークに住んでいたときに、よくドイツに行き、集めてた
このメーカーのお皿。
デンマークを離れるときに嫁入り道具的な感じでいただいたので、
今年からこのいろいろある絵柄を集めようと思いました。
デンマークではIllumsなどのデパートで販売しています。
クリスマス24日の次AndenJuleDag(2日目のクリスマス)
は家族が集まりランチ(13時~はじまり夜19時くらいまで)
をする習慣があります。日本でいうところのちょっとしたおせち料理。
朝から夜までなので、がっつり食べ、話が延々と続きます。
今年は私たちが開くことになったので、さっそくいただいたかわいいお皿を
ならべました。
さて、メニューの流れはざっとこんなかんじ。
ご家庭によって違いはありますが、ま~みんなこんな感じです。
1 ニシンの酢漬け、黒パン
2 サーモンやウナギの燻製とフランスパン
3 ↑通常ここでお腹いっぱいになります、が、しかしここから本番
肉料理、豚のオーブンで焼いたもの、メディスター(ソーセージ
レバーペーストなど肉料理が続々。
4 そしてチーズとフランスパン、果物。
5 デザートに米のミルク煮したもの。
とくに料理の必要な3はオーブンで肉を長時間焼き(←旦那が
ソーセージを前日に丁寧にフライパンで焼いて(←旦那が
少し手がかかります。
とにかく正月のおせち並みの料理。すごいです・・