M計画設計室 Blog

建築のこと、趣味のこと、何気ない日常の記録

海老チリ

2010-09-19 22:03:09 | 食・レシピ

久しぶりに海老チリを作ってみました。ビールが美味し~いレシピです。

簡単にレシピを書いておきます。海老一人分120g強(適当)、海老は殻を?き背に包丁を入れ背ワタをとっておきます。塩・胡椒で下味を付けたら片栗粉をまぶし たっぷりの油で軽く火を通してお皿に取っておきます。生姜とニンニクのみじん切りを油で熱し、香りが油に移ったらケチャップ(大さじ1)、醤油(大さじ0.5)、酒(大さじ0.5)、豆板醤(適当)を加え煮立てます。そこに油通しした海老と白ネギのみじん切りを加え全体にとろみがついたら出来上がり。隠し味にオイスターソースを少し加えると味に深みが出ます。海老の火の通しすぎには注意しましょう。海老が硬くなると美味しくありませんので。

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枝豆パスタ

2010-07-30 20:32:08 | 食・レシピ

夏といえばビールに枝豆。

そんなわけで枝豆のパスタを作ってみました。塩ゆでした枝豆と牛乳を合わせてミキサーでペースト状にします。牛乳の量は適当で大丈夫です。フライパンでガーリックオイルを作り、飾り用のエビに軽く火を通して別のお皿にとっておきます。次に先ほどの枝豆ペーストを加え、とろみが出るまで弱火で加熱します。量は牛乳で調整してください。いい感じになったら塩と黒胡椒を加え仕上げに生クリーム・海老を加えます。茹であがったパスタを和え、パルメザンチーズを加えて出来上がり。カルボナーラ風のちょと変わったパスタです。口の中に枝豆の風味が広がりますよ。

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シャケのクリームパスタ

2010-07-13 16:49:10 | 食・レシピ

最近 忙しくて、しばらく留守にしていてすみませんでした。

久しぶりの話題はグルメネタです。少し前に作ったシャケのクリームパスタです。生パスタ(市販品)を使ったのでもっちりとした食感がおいしかったです。

作り方は簡単です。塩・胡椒をしたシャケに小麦粉をまぶし、バターでソテー、キノコ類(今回は椎茸を使いました)を加え軽く火が通ったら白ワインを加えます。沸騰したら生クリームを加え弱火でとろみが出るまで煮詰めます。塩・胡椒で味を調え出来上がり。お好みでパルメザンチーズを加えてお召し上がりください。

飾り付けにイクラを乗せたところ、家人に高カロリーと非難されました。(笑)     美味しいのにな~

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ペンネアラビアータ

2009-07-03 11:57:06 | 食・レシピ

昔、南イタリアを旅行した時に「レストランでこの店のお勧めを」と頼むと、決まってトマト味のペンネがでてきました。

作り方は簡単、オリーブオイルにスライスしたニンニクと輪切りにした唐辛子を加え焦がさないように香り付けをします。細かく潰したホールトマトを加え煮詰めて塩・コショウで味付け。今回はあら挽きソーセージをオプションで加えてみました。茹で上がったペンネをナベで絡めてバジルを振りかけて出来上がり。 お好みでオリーブをくわえても美味しいですよ。

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イワシの梅干煮

2009-06-25 00:06:32 | 食・レシピ

イワシの梅干煮。酢と砂糖、醤油(4:3:2程度)を水で延ばしフライパンで梅干し・昆布と一緒に煮詰めていきます。途中落とし蓋をしてとろみが付いてきたら生姜の千切りを加えて軽く混ぜれば出来上がり。酢で煮ることによって小骨も軟らかくなり、子供たちにも好評です。

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レンジで簡単調理

2009-06-17 11:04:17 | 食・レシピ

耐熱容器に縦切りした茄子に酒を適当に振りかけ、ラップをかけて電子レンジで茄子に透明感がでるまでチン。(途中、適当に混ぜます)みじん切りした白ネギとショウガ、米酢、薄口醤油、胡麻油と旨味調味料少々を混ぜ合わせ出来上がり。分量は味見をしながら適当に。ご飯のおかずはもとより、酒の肴にピッタリの一品です。お好みでニンニク、コチュジャンなどお試しください。Dsc02895_1


串揚げ

2009-06-06 23:13:34 | 食・レシピ

家で串揚げを作ろうとすると、串に刺す作業が面倒である。なので串にはささない。串に刺さってないのだから串揚げと呼ぶのは変であるがフライとは呼びたくないので。子供たちのリクエストにお答えして大葉の天ぷらを添えてみました。

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