一番基本となる正午の茶事を例にとって、茶事の流れをご説明します。
炉と風炉で少々順番が違うので、以下は炉の場合。
1.客を招く準備
2.客を迎える
3.席入り(初入り) 初座
4.初炭点前 初座
5.懐石 初座
6.主菓子を出す 初座
7.中立 茶席を改める為一度退出する
8.席入り(後入り) 後座
9.濃茶点前 . . . 本文を読む
茶事とは? 簡単にいうと、客を招待して食事(懐石)を差し上げ、その後濃茶・薄茶を点ててもてなすことをいう。
最近は大人数のお茶会で濃茶か薄茶を頂くだけという形式が多いが、茶の湯のそもそもの形は、少人数で食事やお茶を楽しむ“お茶事”だった。
普段お稽古するのは茶事の一部一部であって、最終的には茶事を知ってこそ個々の点前を理解できると言われる。
茶事は行われる時間や季節によって種類があり、「 . . . 本文を読む