高島屋の味百選に出かけた。何を買うでもなく、どんな名店が出ているのか、食べ物があるのか、賑やかな通路をふらふらと歩くのが楽しい。
普段見て知っているお店でも、この時だけのスペシャルな商品があったりする。
松江の風流堂、“朝汐”というじょうよ饅頭が気に入っていてよく購入する。今回は季節物で渋皮付きの栗の入った“栗じょうよ”があり、即購入。渋皮の口ざわりがなんともいえなかった。
松江は茶道を愛した松平不昧公のお膝元。不昧流という流派が存在する。私が裏千家であることを告げるとお店の方は「私は不昧流ですが、東京ではなかなか先生がいらっしゃらなくて大変でした。先日新宿で月釜に始めて出させて頂いたら、東京の方には珍しい流派ということで席が混みましてね。」「不昧流ではお辞儀する時、手を膝前につかないで、控えた姿のまま(両手を軽く拳にして下に下げたまま)頭だけ下げるんですよ。」などお話して下さった。
「不昧流も武家茶道のひとつですよね?帛紗は右左どちらにつけますか?」と伺うと、「右です」との答え。薮内流もそうですが、武家茶道は左に刀をさすので帛紗は右側につけるものなのだと改めて感心。
栗じょうよ以外に特注品で“呼子鳥(よぶこどり)”という練り菓子が置かれていた。呼子鳥とは万葉集にでてくる幻の鳥。栗を裏ごししたものと餡を混ぜた練きりで、呼子鳥は鹿のように高い声で鳴くことから、鹿がうずくまったような形をしており、背中に一片もみじが型押しされている。栗の黄色と小豆の赤が混じりあい、渋い紫の上品な色合い。松江ではこの時期茶会でよく使用されるそうだ。様々な想像をかきたてられる生菓子でした。
呼子鳥が詠まれている歌、以下よりお楽しみ下さい。
http://www6.airnet.ne.jp/manyo/main/animal/yobuko.html
普段見て知っているお店でも、この時だけのスペシャルな商品があったりする。
松江の風流堂、“朝汐”というじょうよ饅頭が気に入っていてよく購入する。今回は季節物で渋皮付きの栗の入った“栗じょうよ”があり、即購入。渋皮の口ざわりがなんともいえなかった。
松江は茶道を愛した松平不昧公のお膝元。不昧流という流派が存在する。私が裏千家であることを告げるとお店の方は「私は不昧流ですが、東京ではなかなか先生がいらっしゃらなくて大変でした。先日新宿で月釜に始めて出させて頂いたら、東京の方には珍しい流派ということで席が混みましてね。」「不昧流ではお辞儀する時、手を膝前につかないで、控えた姿のまま(両手を軽く拳にして下に下げたまま)頭だけ下げるんですよ。」などお話して下さった。
「不昧流も武家茶道のひとつですよね?帛紗は右左どちらにつけますか?」と伺うと、「右です」との答え。薮内流もそうですが、武家茶道は左に刀をさすので帛紗は右側につけるものなのだと改めて感心。
栗じょうよ以外に特注品で“呼子鳥(よぶこどり)”という練り菓子が置かれていた。呼子鳥とは万葉集にでてくる幻の鳥。栗を裏ごししたものと餡を混ぜた練きりで、呼子鳥は鹿のように高い声で鳴くことから、鹿がうずくまったような形をしており、背中に一片もみじが型押しされている。栗の黄色と小豆の赤が混じりあい、渋い紫の上品な色合い。松江ではこの時期茶会でよく使用されるそうだ。様々な想像をかきたてられる生菓子でした。
呼子鳥が詠まれている歌、以下よりお楽しみ下さい。
http://www6.airnet.ne.jp/manyo/main/animal/yobuko.html
松江のお菓子は、「姫小袖」は雛の頃、三月は「若草」とか、重宝してます。
金沢の「愛香菓」はなんとなくクリスマス時期に食べたくなります。
「呼子鳥」は見てみたい、食べてみたいけれど、取り寄せ無理っぽいですね。
袱紗が右は、、、他に理由がありますよ、きっと。
美味しそうですね。それに銘が素敵♪
「呼子鳥」、是非見てみたいです。画像はないのでしょうか?(笑
後でインターネットで調べてみますね。
野花さんも朝汐好きとは嬉しい!
「姫小袖」って知らないなあ。「若草」は青々としていつみても明るい気持ちになりますね。
>金沢の「愛香菓」はなんとなくクリスマス時期に食べたくなります。
ええ、どんなのだろう??クリスマス??(広がる想像)
>「呼子鳥」は見てみたい、食べてみたいけれど、取り寄せ無理っぽいですね。
一応できるらしいですが、やっぱり出来たてが一番、とおっしゃっていました。朝汐もそうですけど、できたてがなによりですね。。。
まだまだ知らないお菓子が一杯です。
>袱紗が右は、、、他に理由がありますよ、きっと。
どんな理由ですか?教えて下さい~。
色々な流派のお点前、見てみたいです。
呼子鳥、私も今回は購入しなかったのですが、名前も見た目も惹かれるものがありました。
画像は以下にあります。他にも銘菓が載っているのでお楽しみくださいませ。http://www.geocities.jp/wagashiraisan/gallery/sonota/gatkuri.htm#ga031023n01
呼子鳥、実物の方がもう少し色合いがきれいな気がしますけどー。
私まで、サイト見せて頂きました。有難うございます。m(__)m
本当に美味しそう。今の時期は、亥の子餅(色は綺麗ではないのですが)が大好きです。季節のお菓子、地方のお菓子・・・興味は尽きません。。。^^;
お味は、口に入れるとアーモンドの味がしてホロホロっとくずれ、鼻からフーンとシナモンが抜け出ていくような感じがします。それでも和菓子です。
(あー、食べたくなってきた!クリスマスが待てない!)
文面から飛翔さんかスジャータさんかなーと思ってました。
若草は結構有名ですね。
>今の時期は、亥の子餅(色は綺麗ではないのですが)が大好きです。
私も好き。餡だけより餅、栗が一緒になっているもの、じょうよまんじゅう好きです。