茶の湯 徒然日記

茶の湯との出会いと軌跡、お稽古のこと

茗荷の話

2006-07-24 23:34:10 | 草木・茶花
 焼鳥屋さんでお刺身を頼んだら付け合せに刻まれた茗荷(みょうが)が出てきた。「茗荷を食べるとバカになる、物忘れがひどくなるって言うけど、本当かな?」と言ったら、「それはね・・・」と友人がその由来を話してくれた。知っている人にはどうということはないのでしょうが、やけに感動したのでご紹介します。
 
 釈迦牟尼の弟子の周梨槃特(シュリハンドク)は物忘れがひどく、自分の名前すらすぐに忘れてしまう人物だったそうです。そこで、お釈迦様は首から名札を下げさせました。あまりの物忘れに修行ができるのだろうかと思っているところに、お釈迦様が「塵を払っておれ」と役割を与えたところ日々熱心に勤め、やがて頭のよい他の弟子よりも早く悟りの境地に達したという。やがてこの周梨槃特のお墓から見慣れぬ草が生えてきた。これが“みょうが”で、そこから茗荷を食べると物忘れがひどくなるとの逸話が生まれた。“茗荷”という名は、周梨槃特が生前自分の名札を荷物のようにぶら下げていたことから名を荷うとして付けられたと言われている。

 茗荷はショウガ科ショウガ属の多年草で、藪の中など日陰の湿ったところに生える。中国、インドには野生種があり、現在は中国、台湾、朝鮮半島南部、日本など広く自生している。栄養学的には、カリウム、ビタミン、ミネラル、食物繊維を多く含み、体にいいことはあっても食べ過ぎて物忘れなどあり得ないそうです。あの独特な強い香りも食欲増進、発汗作用を促す成分があり、茗荷には全く迷惑な物忘れの逸話ですね。
 中国では古く魏志倭人伝にも茗荷栽培の記述があり、日本では平安時代には食用され、江戸時代には現在の栽培方法の原型が出来上がっていたといわれます。昔からアジア地域では馴染み深い野菜だったわけです。

 また“みょうが”はその読み音が「知らないうちに受ける神のご加護/未来の祝福」を表す“冥加”にも通じるめでたいものとして家紋に使用され、日本十大家紋のひとつにもなりました。抱き茗荷、違い茗荷、三つ茗荷、花茗荷など様々な意匠のものが見られます。代表的な家は、二宮家、稲垣家、四辻家など。
 更に、比叡山延暦寺や出雲大社、日光東照宮など摩陀羅神(インドの護神)を祀る神社仏閣ではご供物のひとつに茗荷があるという。摩陀羅神の神紋に茗荷が定着し、更にそれを信仰する家にも茗荷紋が広まっていったそうです。

 焼鳥屋の付け合せから思いがけない知識を得ました。茗荷ひとつで色々な世界があるものです。我が家でも裏庭にひっそり生えていて、そばの薬味としてはもちろんのこと、お吸い物の具、サラダなど様々な形で登場するお馴染みの茗荷ですが、今後は物忘れをしながらもひとつのことを切々とこなして悟りをひらいた周梨槃特のことを思い出しながら、大事に頂くことになるでしょう。最近物忘れがひどい私でも悟りが開けるかもしれない?!
 友よ、ありがとう。君はすごい!(え?私が知らな過ぎるだけ??)
 皆さん、ご存知でしたか?
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30 コメント

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Unknown (とく)
2006-07-25 03:55:37
興味深い話ですよね~頭でどれだけ考えるよりは

なにか一つの事を実践した者が悟ってしまう・・・

周梨槃特は自分の名前を忘れるけれど、一生懸命、箒をもって

掃除をする事は忘れなかったんですね~



私はどっちか~というと掃除は嫌いかもヾ(・・;)ォィォィ

茗荷の塩漬けは好きなんですけど、食べると頭の後ろがピリっと

しびれるんですよ(ーー;
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物忘れ (酒徒善人)
2006-07-25 07:57:53
我が家の裏庭にもミョウガがあります。

次男がお吸い物に入れるのが好きでよく食べていました。

今日のお話、勉強になりました。

それより私の物忘れ まだまだ進行するのでしょうねぇ?

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実がならず、、、 (clay)
2006-07-25 16:54:39
我が家は鉢植えで茗荷を育てているのですが、全然実がならず。

だいたいどんな状態で生えてくるのか知りませんでした。

昨年長野の友達の畑で見せてもらい、ふ~~~んなるほど、こんな風に根元に!

そして、友達のお祖母様が、やま~~~~のように、茗荷を切ってくださいました。たくさんいただいたお陰で、それ以来物忘れがひどうございます(笑)!



東京には茗荷谷という地下鉄の駅がありますが、ここでは沢山取れたのかしら?なんて思って♪
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そういえば (修学院)
2006-07-25 19:22:10
今はほとんど聞きませんけど、バチが当たるでって意味で、「ミョウガに悪おすえ」って祖母がたまにゆうてました。神のご加護/未来の祝福がのうなりますえって意味だったんですねぇ。
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さとり (m-tamago)
2006-07-25 21:38:19
とくさん、こんばんは。

そうなんです、頭でどれだけ考えるよりはなにか一つの事を実践した者が悟ってしまう・・・って、すごい教えだなって聞いて感動しちゃいました。



>私はどっちか~というと掃除は嫌いかもヾ(・・;)ォィォィ

私も塵を毎日掃いたりしません~。



>茗荷の塩漬けは好きなんですけど、食べると頭の後ろがピリっとしびれるんですよ(ーー;

それで物忘れしちゃう?それとも刺激になって思い出す??茗荷にはなんともいえない刺激、香りがありますよね。





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物忘れ (m-tamago)
2006-07-25 21:42:46
酒徒善人さん、こんばんは。

私も今回の話は、3度びっくりでした。まず、自分の名前を忘れるシュリハンドクにびっくり、塵を払っていて悟りを開いたことにびっくり、茗荷という漢字、名を荷うと書くと聞いてびっくり。



>それより私の物忘れ まだまだ進行するのでしょうねぇ?

私もそうです。。。。その分何かひとつのことに打ち込みましょう。悟りがひらけるかも。



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茗荷 (m-tamago)
2006-07-25 21:44:54
clayさん、こんばんは。



>たくさんいただいたお陰で、それ以来物忘れがひどうございます(笑)!

私はそれほど食べていないのに最近物忘れが~。



>東京には茗荷谷という地下鉄の駅がありますが、ここでは沢山取れたのかしら?なんて思って♪

もしかしたらそういう謂れかもしれませんね。茗荷がたくさんとれた谷だったのかも。

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ほお (m-tamago)
2006-07-25 21:47:35
修学院小習さん、こんばんは。



>バチが当たるでって意味で、「ミョウガに悪おすえ」って祖母がたまにゆうてました。

へえ、そういう言い方があるんですか。それは”冥加”って漢字の方だったのですね。それにしても、冥加から家紋に多く使われたというのも驚きでした。
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大好物♪ (ジジのママ)
2006-07-25 21:55:16
初夏から店頭に並ぶ茗荷にはつい手が伸びます。

もちろん、大好き♪

あの香りが食欲をそそりますよね。



お味噌汁、冷奴の薬味など脇役的存在が多いですが無くてはならない存在です!

酢飯に茗荷の千切りと大葉、じゃこを混ぜると絶品!

食欲無くってもこれは食べれますよ♪

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「だし」 (グランマ)
2006-07-25 22:04:20
山形の郷土料理に「だし」と呼ばれるものがあります

茄子、胡瓜、オクラ、葱、などの夏野菜を荒みじんに

切って絞り醤油を掛けます。家庭によって青じそ、とうきび、青豆を交ぜます。絶対に欠かせないのがミョウガです。これをご飯に掛けて食べれば夏負けしないと言い伝えられています。ぜひお試しを!!

ミョウガの話勉強になりました。
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