.。.:*♡今年もチャレンジ☆2025

座右の銘は「達成感」かなぁ

柔らかすぎたぁ……

2015-10-22 | 日記

豆ごはん作りました。

「豆ごはんってグリンピースで?」とよく聞かれますが、
ウチは大豆のご飯なんです。

結婚当時、亭主の母が、亭主が好きなご飯だから時々作ってあげて、と。

レシピまで書いて頂き、1年に1度ぐらい(笑)は作りました。
たぶん気負い過ぎていたのかも。。。

今では月イチで作っています。
ジャコ頂いたのがあったので、
それも一緒に。

……新米だったのをうっかり忘れ、水加減多かったかなぁ。

でも塩味ほんのりと感じて美味しかったです。
(…………自己満足(^^;)

          




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シルバーウィークは | トップ | アヴェ・ヴェルム・コルプス »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (さなえ)
2015-10-22 11:34:56
光輝いてます艶でしょうか
豆ごはんは、やわらかめが好きです。
じゃこと一緒 栄養満点ですね
献立にいただきま~す

返信する
あの~ (シャイン)
2015-10-22 14:43:29
出前ないですか~?
私、柔らかめご飯も大豆も好きです…
だから…でまえ…ううううう、うまそう…
返信する
さなえさん (まつ)
2015-10-22 15:27:30
あれ、豆ご存知でしたか?
亭主は硬め派。長年つき合ってそれに慣れてしまいました^^;

ジャコは初めて一緒に炊いたのですが、
なかなかいい味出していました。
でもジャコは炊くときにお酒を少々入れた方が良いかも。

さなえさん宅の献立にお役に立てたらウレシイです
返信する
シャインさん (まつ)
2015-10-22 15:36:41
シャインさんのまかない料理が美味しそうなので、
私もたまには料理の記事でもと思いましてね~

出前ですか?
では今度作ったときに出前一丁
返信する
美味しそう (夏雪草)
2015-10-25 16:47:19
こんにちは。
大豆の豆ごはん、艶々で美味しそうですね。
我が家はグリンピースですが、
大豆なら身体にも良いですね。

私は柔らかめご飯好きですよ。
基本なんでもOKなのですけどね(笑)
返信する
夏雪草さん (まつ)
2015-10-26 10:45:48
本来豆類は積極的に摂らなかったのですが、
長年一緒にいるうちに、豆類が増えました。
不思議なものですね~。

ウチの親などは、大豆を食べる人は「マメな人」なんだと
ヘンな理屈言っていましたが・・・(笑)

確かに大豆は体に良いようですしね。

いつもありがとうございます(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事