豆ごはん作りました。
「豆ごはんってグリンピースで?」とよく聞かれますが、
ウチは大豆のご飯なんです。
結婚当時、亭主の母が、亭主が好きなご飯だから時々作ってあげて、と。
レシピまで書いて頂き、1年に1度ぐらい(笑)は作りました。
たぶん気負い過ぎていたのかも。。。
今では月イチで作っています。
ジャコ頂いたのがあったので、
それも一緒に。
……新米だったのをうっかり忘れ、水加減多かったかなぁ。
でも塩味ほんのりと感じて美味しかったです。
(…………自己満足(^^;)
最新の画像[もっと見る]
- 本年もよろしくお願いいたします 3週間前
- 本年もよろしくお願いいたします 3週間前
- 本年もよろしくお願いいたします 3週間前
- 初冬ですね 1ヶ月前
- 初冬ですね 1ヶ月前
- 初冬ですね 1ヶ月前
- 初冬ですね 1ヶ月前
- 初冬ですね 1ヶ月前
- 初冬ですね 1ヶ月前
- 初冬ですね 1ヶ月前
豆ごはんは、やわらかめが好きです。
じゃこと一緒 栄養満点ですね
献立にいただきま~す
私、柔らかめご飯も大豆も好きです…
だから…でまえ…ううううう、うまそう…
亭主は硬め派。長年つき合ってそれに慣れてしまいました^^;
ジャコは初めて一緒に炊いたのですが、
なかなかいい味出していました。
でもジャコは炊くときにお酒を少々入れた方が良いかも。
さなえさん宅の献立にお役に立てたらウレシイです
私もたまには料理の記事でもと思いましてね~
出前ですか?
では今度作ったときに出前一丁
大豆の豆ごはん、艶々で美味しそうですね。
我が家はグリンピースですが、
大豆なら身体にも良いですね。
私は柔らかめご飯好きですよ。
基本なんでもOKなのですけどね(笑)
長年一緒にいるうちに、豆類が増えました。
不思議なものですね~。
ウチの親などは、大豆を食べる人は「マメな人」なんだと
ヘンな理屈言っていましたが・・・(笑)
確かに大豆は体に良いようですしね。
いつもありがとうございます(^_-)-☆