Asato-log

 沖縄で生まれて大阪を経て、現在NYで子育てと踊りの毎日です。最近弁当も始めました。

水だし。

2011年09月04日 | 節約生活。


ここ半年ほど常備している「水だし」

上に浮いてるのは干しシイタケで沈んでるのがにぼし。



これが半日くらいたつと麦茶のような茶色になります。

 
NYの水は硬水だと勝手になんとなく思い込んでいた私。

半年前に軟水だという新聞記事を見た。しかも日本のどの地域よりも柔らかい水らしい。

という事は・・・・水出しを作りやすいのでは?と思ってやり始めるとこれがとても素敵なだしが取れるのです!!

 忙しい時でもスープがすぐできるし、野菜のうま煮に入れたりとにかく便利です。

容器は一度使うとシイタケ臭が半端ないので、水出し専用となります。本当はガラスの容器が欲しいです。

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