スピンアウトⅡ

どうでもいい話を長々と・・・ 「う~ん・・・相変わらずくだらない」

今日の魚(生シラス)

2010-10-14 23:18:42 | さかな

生シラス(真イワシ子・片口イワシ子)牛窓産 100g 298円

昼獲れたて直送の生シラス(ちりめんの原料)、鮮度抜群なので生でも食べられる。関東(確か江の島・湘南辺り)では馴染みの「生シラス丼」でいただく。【材料;生シラス、きざみのり、卵黄、万能ねぎ、おろし生姜、醤油、ご飯 作り方;丼のご飯の上にきざみのりを敷き、その上に生シラス、卵黄、おろし生姜、きざみネギの順にトッピングし最後に醤油を適量まわしかける。※生シラスは真水でよく洗うこと】 シラスが卵と混ざり合って、とろっとした濃厚な卵かけご飯。おろし生姜が生臭さを消し食べやすい。牛窓沖の生シラス漁は期間が限られているそうなので、わずかな時期しか食べられない一品。


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