小笠原敬承斎「暦のたしなみ」ワニブックスPLUS新書
平成暮らしの研究会(編)「料理の裏ワザ・隠しワザ②」KAWADE夢文庫
雑学こだわり倶楽部(編)「これって、同じモノ?違うモノ?」KAWADE夢文庫
秋月さやか「細密夢占い事典」青春文庫
謎解きゼミナール(編)「知ってビックリ!お魚の大疑問」KAWADE夢文庫
篠原菊紀/監修「頭がよくなる大人のなぞなぞ」中経の文庫
【監修】井田齊/田中金太郎/芦澤正和「食材料理百科事典」講談社
「別冊宝島 なるほどなっとく!おいしい料理には科学(ワケ)がある大事典」宝島社
辻調理師専門学校他「プロ調理の基本2フランス料理[魚介料理]」同朋舎出版
辻調理師専門学校他「プロ調理の基本8日本料理[造り・汁もの]」同朋舎出版