本山賢司「図解 さかな料理指南」新潮文庫
武光 誠 監修「日本人が実は知らない ニッポンの謎学」永岡書店
アーテファクトリー「雑学科学読本 身のまわりの理科」中経の文庫
西東社編集部 篇「知れば知るほど面白い!『名前と言葉』のルーツ 【名前の由来1700】」西東社(新刊)
本山賢司「図解 さかな料理指南」新潮文庫
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西東社編集部 篇「知れば知るほど面白い!『名前と言葉』のルーツ 【名前の由来1700】」西東社(新刊)
テンジクダイ(イシモチ)兵庫県産 100g当り198円 461円
漢字では「天竺鯛」、成魚でも5センチくらいの小魚です。
頭にある「耳石」という骨が大きいため「イシモチ」とも言われています。
小魚ですが、頭の部分が硬いので、頭と内臓を取ってから、から揚げ・南蛮漬けで食べます。
南蛮漬けにしました。二度揚げしたので骨も気になりません。 (^o^)