スピンアウトⅡ

どうでもいい話を長々と・・・ 「う~ん・・・相変わらずくだらない」

古本&・・・

2019-06-13 23:35:06 | 本と雑誌

本山賢司「図解 さかな料理指南」新潮文庫

武光 誠 監修「日本人が実は知らない ニッポンの謎学」永岡書店

アーテファクトリー「雑学科学読本 身のまわりの理科」中経の文庫

西東社編集部 篇「知れば知るほど面白い!『名前と言葉』のルーツ 【名前の由来1700】」西東社(新刊)


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テンジクダイ(イシモチ)

2019-06-13 08:06:26 | さかな

テンジクダイ(イシモチ)兵庫県産 100g当り198円 461円

漢字では「天竺鯛」、成魚でも5センチくらいの小魚です。

頭にある「耳石」という骨が大きいため「イシモチ」とも言われています。

小魚ですが、頭の部分が硬いので、頭と内臓を取ってから、から揚げ・南蛮漬けで食べます。

南蛮漬けにしました。二度揚げしたので骨も気になりません。 (^o^)

 


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