ママカリ(大阪産)調理済 1パック 150円
2パック分を酢漬けにする。
▲ママカリは2時間程度濃い目の塩水に漬け(濃さは好みで調整)、そのあと酢漬けに。純米酢に昆布、鷹の爪を入れ、3日間経ったところで食べてみると骨まで軟らかくなっている。(ちなみに、ママカリのうろこをとる時には、しばらく塩水に漬け、スプーンの縁で擦ると皮が破れることなく綺麗にとれるそうですよ。)
ママカリ(大阪産)調理済 1パック 150円
2パック分を酢漬けにする。
▲ママカリは2時間程度濃い目の塩水に漬け(濃さは好みで調整)、そのあと酢漬けに。純米酢に昆布、鷹の爪を入れ、3日間経ったところで食べてみると骨まで軟らかくなっている。(ちなみに、ママカリのうろこをとる時には、しばらく塩水に漬け、スプーンの縁で擦ると皮が破れることなく綺麗にとれるそうですよ。)