makoto's daily handmades

卵ボーロを作ってみる

私は卵ボーロが好き。

「赤ちゃんのお菓子」と思うだろうけれど、それでもあの粒々が大好きだ。
トップバリューには赤ちゃん向けではなく、むしろ大人向けと思われるくらい大粒の卵ボーロがある。
自分で作れたら、好みの味でおいしくできるのでは?とレシピを調べてみた。

材料は、卵、片栗粉、砂糖が基本のようだ。
え?それだけ??
というわけで自分で作ってみた。

片栗粉がなかったのでコーンスターチ、砂糖は粉糖が余っているので、これらを使ったレシピを探してみた。
そして作ったところ、なんだか卵の卵黄臭い。

いいにおいではなくて、卵かけご飯の卵の臭い。

こんなもの求めてはいなかった…。

原因を考えてみた。
1.粉糖がコーンスターチ添加タイプだったから? 
2.スキムミルクを入れるタイプのレシピでなかったから?
3.オーブンの加熱方法が、上下火設定だったから?(我が家のオーブンは上下火設定と温風設定ができる)
4.卵が特売品だったから?

ん~、よく分からない。
焼き上がりにも場所によってムラがあったから、加熱方法かなぁ…と自信なく答えをだす。
今度はスキムミルクを入れて、カルシウム強化タイプにしてみよう…くらいは思った。
まだまだ研究の余地はあるな、たぶん。

がしかし、現状のトップバリューの卵ボーロで満足しているので、買った方が安いはず。
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