粉とうふという商品をご存じでしょうか?
高野豆腐を粉状にしたもの、という説明が分かりやすいかと思います。
随分前に近くのスーパーマーケットで購入して何度か調理したことがありましたが、いつの間にか取り扱いが無くなりました。
先日、長野県旅行をした際に久しぶりに粉とうふを見つけて、調理してみました。
おから煮とも似ているものの、もっとしっとり、もっと旨味がある感じです。
私は小麦製品をあまり食べられないので、パン粉の代わりに乾燥おからを使ったりします。
ひき肉のつなぎに乾燥おからを入れたりしますから、その代わりにもなるかな?
いろいろと使い道がありそうです。
そしてMIFさんいわく「おからとの違いが分からない」と。
んー、そーかー、ちょっと残念です。