makoto's daily handmades

辛い麻婆豆腐の素

先日、MIFさんのご実家から辛い麻婆豆腐の素をいただきました。

MIFさんは山椒系の痺れる辛さが苦手、私は唐辛子系の辛さが苦手…。

でもいただいて来ました。

義母はとてもしっかりした後期高齢者なのですが、間違えてとても辛い麻婆豆腐の素を購入してしまったようです。

後期高齢者にもなれば、多少の間違いもあるよねー、という訳です。

 

で。

どうみてもわが家で作る麻婆豆腐よりは倍くらい辛そうです。

MIFさんが「甘口と混ぜればいい」と言い、新たに甘口を購入してみました。

だがしかし、私は唐辛子がダメなだけで山椒の痺れ系は大丈夫。

そこで、辛味を抑えるために、豆腐倍増、長ネギを玉ねぎに変更、干し椎茸のみじん切りと戻し汁追加で作ってみました。

いつもよりは辛いけれど、思ったよりも美味しく食べられました。

 

私の実家でもそうですが、年を取るとちょっとした表示を見落として思ったモノと違う製品を購入してしまうことが増えるようです。

それをお店で交換してもらうのが恥ずかしいのか、面倒なのか、誰かに押し付けて無かったことにしよう、と発想するみたいです。

私も行く道ですから、仕方ないなー、といただいて来ることにしています。

だがしかし、子なしの私の場合、押し付ける相手はいません。

老眼が進んでも、せいぜい製品表示に目を凝らして無駄なく買い物をしていきたいものです。

コメント一覧

makoto-hizikata
せしおさん、コメントありがとうございます。
超高齢者社会になる日本ですから、パッケージの色だけで辛さが判別できるようになったらいいな、と思います。
なかなか難しいでしょうけれど。
secio11000
パッケージの色で辛口だと思って買ったレトルトカレーが甘口で(;^_^A
唐辛子をたっぷりかけて食べたっけ。
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