makoto's daily handmades

ハヤトウリの季節

実家でハヤトウリをいただいてきました。

先月、ハヤトウリの切ってはいけないツルを切ってしまった私。

そこから脇芽が出て収穫が大変なくらい結実したそうです。

 

ハヤトウリは甘酢漬けやぬか漬けでしか食べたことがないのですが、煮物にもできるというので、調理してみます。

Wikipediaによると、1917年に鹿児島県で最初に栽培されたとのこと。

え?まだ100年ちょっとしか国内での栽培歴がないのか…少しの驚きを感じています。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事