makoto's daily handmades

ハツカダイコンの収穫

10月末にハツカダイコンの種まきをしました。

品種は「紅白」(サカタのタネ)です。

昨日、この葉っぱの状態を見て、いつ頃収穫するものだっけ?と思い調べると、今のシーズンなら種まきから40~50日後頃とのこと。

ハツカダイコンって20日では収穫できないンだよねぇ~と改めて感じました。

昨日は2本だけ収穫。

なんだろう…お笑いコンビ?

「紅白」という品種なので、本当は左側のような色合いになるはずなんだけれど。

右側は全部赤いし、ウエストがキュッと絞られています。

どちらも種のパッケージの写真とは随分違います。

 

味は市販のハツカダイコンよりは固めでからい…まさに素人仕上げでした。

ゆえに根っこ部分はスライスして、葉っぱ部分は湯がいてお浸し。

ベランダでほんのちょっと育てているくらいですが、育てる楽しみ、収穫の楽しみ、食べる楽しみの3つも楽しんでいます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「園芸」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事