再びごまおこしを作りました。
今回は、白ごまが少し不足したので、足りない分は黒ごまを混ぜました。
おかげで石畳みたいな模様になって面白かったです。
そして前回はごま、砂糖、蜂蜜、水でしたが、今回は蜂蜜を水飴に置き換えて、水なし。
材料:ごま100グラム、砂糖大さじ2、水飴大さじ1
作り方:ごまを香りが立つまで煎ります。
フライパンに砂糖、水飴を弱火で煮詰めていきます。
焦がしたり結晶化しないように加熱して泡が大きくなってきたら、ごまを投入して手早く混ぜます。この段階ではまだベトつくごまという雰囲気です。
熱いうちにオーブンシートを敷いたバットに生地を入れて、上にオーブンシートを乗せて、同じ大きさのバットで重石をします。
あら熱が取れたら(バットを素手で触って温かいと感じる程度)包丁で切り分けます。
今回、シリコン型に入れて形づくろうとしたら、失敗。
形に入れてもギュッと押さないと形にならないのですが、シリコン型ではギュッと押すと形が保てないのです。
仕方がないですね、元々はチョコレート型だから。
味は蜂蜜を使った方が風味が豊かというか、滋味を感じます。
水飴は甘さが弱いというか、もろに「ごまを固めました!」という感覚になりました。
蜂蜜も水飴も砂糖の結晶化を防ぐ目的なので、もしかしたら味醂で代用できそうですが、水分が多いので難しいかな?
いつかまた挑戦するかもしれません。