makoto's daily handmades

ごまおこし再び

再びごまおこしを作りました。

今回は、白ごまが少し不足したので、足りない分は黒ごまを混ぜました。

おかげで石畳みたいな模様になって面白かったです。

そして前回はごま、砂糖、蜂蜜、水でしたが、今回は蜂蜜を水飴に置き換えて、水なし。

 

材料:ごま100グラム、砂糖大さじ2、水飴大さじ1

作り方:ごまを香りが立つまで煎ります。

フライパンに砂糖、水飴を弱火で煮詰めていきます。

焦がしたり結晶化しないように加熱して泡が大きくなってきたら、ごまを投入して手早く混ぜます。この段階ではまだベトつくごまという雰囲気です。

熱いうちにオーブンシートを敷いたバットに生地を入れて、上にオーブンシートを乗せて、同じ大きさのバットで重石をします。

あら熱が取れたら(バットを素手で触って温かいと感じる程度)包丁で切り分けます。

 

今回、シリコン型に入れて形づくろうとしたら、失敗。

形に入れてもギュッと押さないと形にならないのですが、シリコン型ではギュッと押すと形が保てないのです。

仕方がないですね、元々はチョコレート型だから。

 

味は蜂蜜を使った方が風味が豊かというか、滋味を感じます。

水飴は甘さが弱いというか、もろに「ごまを固めました!」という感覚になりました。

 

蜂蜜も水飴も砂糖の結晶化を防ぐ目的なので、もしかしたら味醂で代用できそうですが、水分が多いので難しいかな?

いつかまた挑戦するかもしれません。

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