一番の目的はLDLコレステロールが下がってくれること。
そうなると、コレステロールを下げるにはどうしたらいいかな?と調べてみました。
運動習慣がまったくない私にいきなり運動をしても3日坊主になるのは目に見えているので、
とりあえず食生活の改善です。そのためには以下のサイトを参考にしました。
厚生労働省 メタボリック症候群が気になる方のための健康情報サイト
e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-001.html
そう、食物繊維を摂取すればいいのです。
そういえば、私は乳児の頃から便秘気味です。そう親も言っていました。
そうなるとこの40年間、快便だったことがないのです。
今までそれなりに摂取してきたつもりだった食物繊維。でも不足していたってことです。
そしていきなり食生活の改善といっても、今までがそんな食生活をしてきたことがないのだから
どうすればよいかということさえ分かりません。
そこで、食物繊維が多く含まれていて、
普段の食事に「無理なく」「手間なく」「安価で」「旬にとらわれずに」取り入れられるものでないと
長続きしないな…ってことくらいこの私でも思いつくわけです。
そうなると上記の4つの条件を満たす食材といえば
「おから」と「寒天」ならいろいろと混ぜても味に影響が少ないなぁ。
そういうわけで早速「おからパウダー」と「粉寒天」を購入。
おからパウダーなら、生おからに比べて賞味期限が長いからムリに消費しなきゃ!って焦る必要がありません。
私が購入したのはトップバリューの「おからパウダー」で、粉寒天はかんてんぱぱの製品です。
さておからパウダーは、昨日アップした「おから入りケークサレ」に使いました。
MIFさんにも今朝のごはんに食べてもらいましたが、MIFさんの口にも合ってくれたようです。
美味しく必要な食物繊維が摂取できるのならこれに越したことないのです。
いろいろ工夫できるなって気がつくと、ついネットでレシピを調べたくなるものです。
クックパッド http://cookpad.com/
みんなのきょうの料理 http://www.kyounoryouri.jp/
このあたりのサイトならレシピも豊富。
ただしクックパッドは無料で閲覧できる分、そのレシピの価値の真贋は自分で判断しなければならない難点も。
みんなのきょうの料理も、管理栄養士がつくっているものではないのでそういう意味ではクックパッドとそれほど変わらないとも言えます。
専門家である栄養士監修のレシピならこのサイトがおすすめだと思います。
タニタ食堂ヘルシーレシピ
https://www.karadakarute.jp/tanita/healthyrecipe/showtop.do?ac=
私にはさすがに毎食毎食このレシピで作ることができる腕前はないので、
参考程度にそれっぽいものを作るくらいです。
以上、「食物繊維を積極的に摂取する」と決めただけで、私は食生活改善の動機付けになったし、
レシピを検索してみたり、工夫してみたいと思わせることになりました。
あとはこの熱意をいつまで継続できるのか?ということが問題になります。
がんばらないダイエットでは「長続きさせること」が大事なのだと改めて感じ入ることになりました。
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