makoto's daily handmades

柏餅

柏餅好きのMIFさんが帰り掛けに柏餅を買って来てくれました。

柏餅。

柏の葉っぱを開きます。

 

ぱっかーん!

うはっ!三色団子だ!

 

ただこれだけのことなのですが、おいしかったです。

 

ちなみに三色の柏餅はそれぞれこしあん、粒あん、みそあんでした。

新茶と一緒にいただいて、大型連休だなぁ、としみじみしてしまいました。

コメント一覧

makoto-hizikata
はまかぜさんへ
柏餅の味噌餡は近年だいぶ劣勢らしく、なかなか見かけなくなってきました。
もしかしたら味噌餡は消えゆく食文化になりつつあるのかもしれません。
今回のような3色団子風なら、生き残れるかもしれませんね。
はまかぜ
こんにちは!
柏餅を食べたのですね。
こしあん、つぶあん、みそあん全ての味を食べたとは素敵ですね!
私も白色の柏餅とよもぎの柏餅を、いずれもこしあんで食べました。
季節ならではの食べ物はやはり食べたくなります♪
makoto-hizikata
せしおさんへ
そちらでは柏餅って今の時期だけの販売ですか?
当地では、スーパーマーケットなら年明けから夏まで取り扱っているので、じつは年の半分くらいの時期は購入できます。
私が子どもの頃は4~5月くらいしか販売がなかったンですけれど。
secio11000
私も先ほど柏餅食べましたよ~♪
makoto-hizikata
たいぴろさんへ
これぞ地域色の違いですね!
私が住む地域では、白色がこし餡、草餅色が粒餡、ピンク色が味噌餡、と暗黙の了解があります。
ピンク色は、餅は食紅で色付けして、味噌餡は白餡に西京味噌が混ぜてあります。
ただし味噌餡はやや劣勢で、売れ残りはみそあんという印象です。
みそあんは私が子どもの頃よりも、味噌の量が減って白餡に限りなく近いか、白餡を包んでいることも多くなりました。
たいぴろさんのお住まいの地域だと、味噌と言えば八丁味噌が有名ですよね?だから味噌餡は違和感になっちゃうのかもしれませんね。
たいぴろ
ピンクの柏餅は見た事ないです。なんか今時のジェンダーレスかしら。
私も柏餅今日産直で買いました。ごく普通のですけどね。やはり5月ですもの、柏餅食べなきゃね・・笑。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事