makoto's daily handmades

桜のメレンゲクッキーを作ってみた


思っていた色にならなかった…これが焼きあがったクッキーの初見の感想です。

今回は、桜の風味付に、桜の葉パウダーを使いました。
食紅で色をつけるのですが、ほんのりピンクにしたいと思ったのですが、あまりにも薄付きだったみたいです。
わざとマーブル模様で食紅を混ぜたのに、単なるムラにしか見えないし、残念。
でも、大きめに絞ったモノより、小さめに絞った方が桜の可愛らしさが表現できると気がついたので、その点は良かったかな?

ちなみに、MIFさんには甘すぎるらしく、なかなか手をつけません。
そうそう、MIFさんはしっとり食感が好きなので、クッキー等の焼き菓子はそれほど好きではない、と聞いた気がします。
私は焼き菓子はなんでも好きなので、構わず焼き続けますけれど。

コメント一覧

makoto
jun-sweetsさんへ
この桜の形が好きで、春になると使いたくなって仕方がありません。
だから立春を過ぎてすぐ使いました。
メレンゲクッキーなら少し小さめの方が可愛いので、今度からは小さめに作ろうと思います。
そして色はもう少し濃い目、甘さは…砂糖を減らしてもうまくできるか研究しなければ…。
jun-sweets
こんにちは(^^)
メレンゲクッキー、可愛いですね。
私も甘すぎるのは苦手ですが、コーヒーのお供にはいいかもしれませんね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事