みすずのごはん鍋をごはん鍋から卒業させることに決まったので、記念に前から1度作ってみたかった土鍋クレームブリュレを作ってみた。
クレームブリュレとは言っても、土鍋プリンのレシピをそのまま使った。
卵3個、牛乳250㏄、キビ糖45グラム、バニラオイル(バニラエッセンスで代用)を混ぜて、濾して、土鍋に入れて、80度直前まで加熱して火を止める。
あとは蓋をして10分放置。これでプリンができる。
今回はカラメルソース作りに自身がなかったので、プリンの表面に砂糖をまぶしてバーナーで炙った。
後で食べるのが楽しみ。
☆☆☆ 追記 ☆☆☆
食感が悪くて「雑なプリン」という印象でガックリ(゚◇゚)ガーン
80度では温度が高いのだろう。70度くらいでいいのかもしれない。