makoto's daily handmades

土鍋クレームブリュレ

みすずのごはん鍋をごはん鍋から卒業させることに決まったので、記念に前から1度作ってみたかった土鍋クレームブリュレを作ってみた。

クレームブリュレとは言っても、土鍋プリンのレシピをそのまま使った。

卵3個、牛乳250㏄、キビ糖45グラム、バニラオイル(バニラエッセンスで代用)を混ぜて、濾して、土鍋に入れて、80度直前まで加熱して火を止める。

あとは蓋をして10分放置。これでプリンができる。

今回はカラメルソース作りに自身がなかったので、プリンの表面に砂糖をまぶしてバーナーで炙った。

後で食べるのが楽しみ。

 

☆☆☆ 追記 ☆☆☆

食感が悪くて「雑なプリン」という印象でガックリ(゚◇゚)ガーン

80度では温度が高いのだろう。70度くらいでいいのかもしれない。

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