今朝は昨夜の博多鯛めしでした。
白菜漬け・大根甘酢漬け・山椒昆布・赤かぶ昆布漬け、フルーツはサンセレブ。
スイートポテトサラダ・エソ天ぷら・目玉焼き。
博多鯛めし、豆腐・小松菜・油揚げの味噌汁。 . . . 本文を読む
雪がようやく融けて買い物に行きましたが、買う物はいつもと変わりませんね。
いただきものの博多鯛めしを使ってみようと、麦を混ぜたご飯を炊きあげてから温めたレトルト食材を混ぜて蒸らしました。
具材の博多鯛めしにはめんたいこ入りとなっていましたが、見た目でも明太子は感じませんでした。色味で捻りごまを。
箱に書かれていたご飯と具材の割合よりご飯を多めにしたのに、それでもわたしには味が濃かった . . . 本文を読む
今朝はうどんをいただきました。
袋麺ではなく乾麺を茹でましたが、裏面を見ると茹で上がった麺は水で洗わずにそのまま食べれるようです。
うどんの出汁は、さば・エソ・イリコも使って濃い目にし、塩で調味して醤油をひと垂らし。
具は油揚げ・小松菜・スナップエンドウ・ブトエビのから揚げ・ねぎ・卵で、吸口に青唐辛子をのせました。
赤かぶの昆布漬け・大根甘酢漬け、サラダはブロッコリー・スイートポテ . . . 本文を読む
夜はトマトミートソースと1.2mmのロングパスタでグラタンを作りました。
トマトミートソースの具材は、豚ひき肉・玉ねぎ・しめじ・えのき・椎茸・エリンギ・生トマト・ケチャップ・顆粒コンソメ・砂糖・塩・白胡椒・オレガノ・ナツメグ・バシル。
トマトホール缶がなくカットトマト缶しかなかったので、仕方なくトマトを湯剥きしました。(ホールトマト缶は煮込み料理用で、カットトマト缶とはトマトの種類が違いま . . . 本文を読む
今朝はまた一段と冷え込んだので、菊水の生ラーメンをいただきました。
大根甘酢漬け・赤かぶ昆布漬け(新規)・白菜漬け、美娘。
ソテーしたブロッコリー・きゅうり・目玉焼き。
ラーメンは創味シャンタンと醤油でスープを作った醤油ラーメン。
具の豚小間切れ肉・えのき・しめじ・スナップエンドウ・青梗菜をスープの中で煮て、チンしたもやし・海苔をトッピング。
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夜は寒かったのでお豆腐を一丁使って小鍋にし、きのうのステーキの残りを食べました。
きゅうり・トマト・ブロッコリー・6Pチーズのサラダ、白菜漬け・赤かぶ昆布漬け。
豆腐の寄せ鍋は、木綿豆腐・大根・白菜・赤かぶ・しめじ・えのき・ねぎ・豚小間切れ肉で、調味は煮干出汁・ごまだし・追いがつおつゆ。
ステーキ丼は、お肉をオーブントースターで温めて焼肉のタレをからめ、ごまを振ったご飯にのせて彩りは茹で . . . 本文を読む
夜はご飯を炊いてステーキ肉を焼きました。
投稿しようとしたらご飯が白飛びしてピンボケしてました…。やはりスマートフォンでの撮影は難しいですね。
おおいた豊後牛のサーロインステーキ用を焼きました。味付けは、焼き上がってからミルで挽いた黒胡椒と極上スパイス喜を振り、ニンニクチップとバルサミコ酢で。
焼く前に塩をすると浸透圧で肉汁が染み出てくるし、胡椒も焦げてしまうので焼き上がってから調味 . . . 本文を読む
今朝は卵かけご飯でした。納豆をかけたり白菜巻きがしづらいのが難点です。
ブロッコリー・塩もみきゅうり・エソ天ぷら、納豆・ねぎ、白菜漬け・赤かぶ昆布漬け。
むかごご飯には生卵とお醤油。
味噌汁は具沢山で、煮干出汁を作っておいてから大根・白菜・さつまいも・菊芋・青梗菜を油で炒め、椎茸・しめじ・えのき・ねぎ・厚揚げ・豆腐・お麩を出汁を注いでから追加。
寒かったので自家製の青唐辛子酢漬けを2本 . . . 本文を読む