社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

こう暑いと・・・

2013-07-26 10:45:19 | 
 今朝は洗濯物を干してやれやれと思ったとたん土砂降りに・・・。 待望の雨。 あたふたと洗濯物を取り込み、ホッとしていたら、もう雨も上がってしまった。 ゴミ出しにパタパタ走って戻るとまた大雨。 ほんの少しの合間に行って来れたと喜んでいたら、期待するほどの雨にはならなかった。 毎日暑い日が続き、かなり食欲が無くなってきている私。 汗を大いにかくため、水分をしっかり摂取しようと思う。 そこでお腹が大きくなってしまう。 食欲も「もういいかな?」一度にあまり食べれない。

 夕方帰宅すると着替えて窓を全開。 そしていの一番にするのは、シンク下にある私の梅酒を一杯。 余程お酒のみに思えるような文章だが、カップに入った焼酎1本で瓶一杯の梅酒を作ったのだから、ほとんど梅水。 梅の砂糖漬けである。梅を2つ3つグラスに注ぎ、冷蔵庫からギンギンに冷えた炭酸水を出して入れる。 実に美味しい。 子供の頃、田舎の祖父母の家で祖母が「ジュースじゃよ」と入れてくれた梅酒。、「こんな甘くてまずいもの」と思ったのが、その味を思い出す。 とても懐かしい味。 ほとんどアルコールなんてないだろうが、梅の酸味が身体を元気にしてくれるようだ。 気合を入れて夕飯作り・・・。

 夏場は”ウナギ”と言いたいところだが、娘たちや私は苦手。 主人は好物だ。 そこで豚肉を食べるように心がけている。 ビタミンB1を豊富に含み、身体の疲れの原因になる乳酸が体内に溜まるのを防いでくれる。 一緒に玉葱も摂取するといいらしい。 ビタミンB1の吸収を助けてくれる。 だから酢豚はよく考えられたメニューなのだろう。

 ニンニクの醤油漬けを毎年作る。 夏場はそれを薄くスライスして、結構何にでも加えている。 醤油もお肉を焼いてもいいたれになるし、炒めものにも隠し味になり、かなり重宝する。 今年も手袋をして皮を剥き作っておいた。

 それからラッキョ酢も小瓶に入れておいてパパっと使う。 お酢は食欲増進にも良い。

 取り止めのない文章を書きながら今晩はさて?? やはり酢豚かしら?などと思案している。 暑いしなるべく火を使いたくないなあ・・・。

 春雨サラダ:レンジで春雨をやわらかにしておいて・・・

などとメニューが決まるとパパパパっと動けるんだけれど・・・。


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これが一番安心

2013-07-11 10:31:59 | 
 先日来、気にしていたベーキングパウダーの件。 わが家では急にその危険性について盛り上がり、あれほど食べていた市販のパン類、お菓子類が一気に消えた。 母の日に主人が買ってくれたホームベーカリーなるものが大活躍し始めている。 添付されている冊子をもとにあれこれ作ってみて、これがベスト!!と言うものをようやく作り上げた。 何度作っても同じように出来上がるので「これで好し!!」

 <1.5斤>の食パン
冷水:120cc
牛乳:100cc(夏場は冷たい方が良い)
強力粉:320㌘(約3カップ)
砂糖:大さじ2
塩:小さじ半
バター:20~25㌘
ドライイースト:小さじ1


①ベーカリーの内釜に冷水、牛乳を入れる。
②粉を入れる。
③ドライイーストを中心部分に入れて、砂糖も入れる。
④その他の材料を入れる。
⑤「ソフト」と言うメニューでスイッチを入れる。

とてもソフトで美味しい出来上がり・・・。 大満足!!


この割合でコネあげた生地でそのほかのパンもOK!!


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怖いこと・・・何が入っているやら???

2013-06-30 10:23:13 | 
 新聞に食物に使用されているアルミ添加物に付いての記事が掲載されていた。 「ベーキングパウダーに含まれるミョウバンなどが影響しているとみられる。 ・・・菓子パンや、ドーナツ、蒸しパンなどに使用される。」 また「ミョウバンは浅漬けの色をきれいにしたり、生ウニの形崩れを防いだりする目的でも使われる。」のだそうだ。 普通に生活で口にするものだ。 あらためて知る現実。 何だか安心して何でも口にできないなあ・・・。 まあベーキングパウダーは添加物の固まり!!内容物のコーンスターチ意外はすべて人工的なもので何やら怪しいものばかりと言える。でもアルミかあ・・・。

 以前、「アルミ」と「アルツハイマー」との関連について何かで読んだことがあり、とにかくなるべくアルミの入っているものは使いたくないと思っていたが、意外なものに使用されているのにはビックリ。

 「アルミは大量にとり続けると腎臓や握力に障害が起こることが動物実験で確認されている。 アルツハイマー病との関連も指摘されているが、厚労省は「明確な科学的根拠はない」という。」とあった。

 それにしても、「厚生労働省が、使用基準を定めて規制する方針を決めた」と言う内容に驚いた。 規制があまりにも甘かったのか・・・。 諸々添加物も甘い甘い規制基準値ぎりぎりまでは何にでも使用してあるとか聞く。 もっと規制を厳しくして人体に影響がないようなものにしなくてはいけない。 しっかり公の機関が機能してほしいものだ。 何年も経過した後に、「あれは甘い基準の下、人体に悪影響を及ぼしたんだ。」なんてことになってならないように・・・。



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これも疑問

2013-06-17 10:20:38 | 
 毎日口にする食材について時々疑問に思うことがある。「これって危ない薬品、薬剤は使っていないの?」

市場に出回る食材はすべて検査して安心安全なものであると言えるのか? 産地偽造はないか?

と言うことだ。 国内のものは信用して購入している?! しかし輸入物は(特に中国産は)信用ならない!! 粉ミルク、段ボール入り肉まん・・・などニュースで報道されたが、洗剤で野菜を洗って食べるとか、自宅で食べるものと市場へ出すものは別の畑で作っているとか・・・そのようなニュースを聞くとやはり食べたくない。 

 これはレベルが違うと言うけれど、国内でもあると聞く。 自宅で食べる米、野菜には消毒を極力しないようにするのだとか・・・。 私たちはかなり薬品を身体に取り込んでいるのだろう。 もちろん致しかたない面もあるのだろうが・・・と思いながらもやはり怖いなあ。 化学肥料漬けの食材が身体に良いわけはない。 必ずや何らかの害を招くであろう。 豊かさの裏面なのか・・・。


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今年の梅とらきょ仕事・・・

2013-06-14 09:52:09 | 
 昨年が取り分け高価だったためか梅がとても安い気がする。 紫蘇梅は数本漬けてあるため今年は安いが、パス。 かなり年代物もある。 砂糖漬けを一瓶、梅酒として一瓶(飲むかどうか知らないが、ためしに作ってみることにした)、それとらきょ酢漬けに一瓶。 友人に教えてもらったので漬けてみた。 このらきょ酢に漬けたのはもう使用中である。 酢の物やお寿司、サラダを作る際に使用している。 梅も手で適当に千切って入れている。 サッパリして食欲がないときにお勧めだ。 梅をあまり好まない次女のためにはよいと思う。

 らきょが昨年は実に高価で1㎏しか漬けなかったが、今年はお手頃なので目下漬けつつある。 よく洗ったらきょをざるに入れて、上から煮えきりのお湯をかけると来年夏くらいまでカリカリが楽しめる。 やはり目で味わい、口で味わう(このカリカリした食感は大事だ)。 血液サラサラ効果もあると聞く。 毎日2~3粒程度は食べたい。 そのまま食べたり、冷や奴やそうめんなどにも刻んでトッピング。 こう暑いと食欲も落ちる。 やはり昔ながらの日本人の智恵なのだろうかとあらためて思う。


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料理で楽しく・・・

2013-05-26 19:31:46 | 
 今日は何と2回も食パンを焼くことになった。 まずは主人の好きなレーズン入りの食パン。 パンの生地の色が変わるほどレーズンを入れる。 まだまだホームベーカリーを買ってから7作目。 どうしても固くなってきめが細かくお腹にずっしり来る。 どうにかふわふわのパンを焼きたくてどうにかならないかなと思ってネットで調べて今回は作ってみたが、やはり変化ない。 

 納得いかなくて料理の本を読んでいたら、ご飯ぱんと言うのがあった。 ご飯をふやかしておいて、強力粉は少し少なめ、そのほかはいつもの材料と同じ。 何と何と実にふわふわしっとり・・・。 甘くて実に美味しい。 大成功!!!

 それから以前からずっとわが家にあるが滅多に使用しないもの、ゆず胡椒。 自身もどこぞで買ったり、お土産にいただいたりして、料理下手もあり変わったものはよう使わない。 そこでついつい数本溜まっていた。 そんなときお魚を焼いていて、塩コショウでは味気ない気がし、例の自宅庭のローズマリーをパラパラした挙げ句、塩味が足りないけど・・・。そこでふと思いついたのがゆず胡椒。 スプーン1杯程度を魚の上に置いて蓋をして数分焼く。 そしてひっくり返す頃にそのままの状態でお酒をぱらりとして、蓋をして蒸し焼きにする。

 何とこれはイケル!! 血圧が気になりどうにか塩分を少しでも減らしたいと思っていた矢先のこと。 このアイデアは自分で言うのも何だがグッド!! 全くお塩は要らない。 魚を焼くときにも良いがお肉類にも良いように思う。 ゆず胡椒が今度はどんどん無くなりそうだ。 

 もう一品。 長女のリクエスト。 チキンナゲット。 今朝夕飯に焼くつもりで下ごしらえしておいた。 納豆で使用しないからしがたっぷりあるので、それを投入。 少し醤油を入れて、例のローズマリーの葉を入れて冷蔵庫へ。 で、急遽チキンナゲットと言うことになり、葉っぱも入れた状態でまな板の上で程々に叩いて、小麦粉、卵、少しお塩を入れて揉む。 フライパンに少し多めの油を入れて焼く。 長女曰く、「チキン料理で一番好きかも・・・。」らしい。 酒の肴(わが家ではめったに飲まないので全く必要なし)、お弁当のおかずにもなるため重宝。


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変わり漬けもいいかもねえ・・・

2013-05-21 09:12:08 | 
 先日、スーパーでいい梅があったので勢いで買ったのだが、帰宅して空きビンがあったけえ・・・? そこでいわゆる梅の漬け方と同じ下準備(へそを取って薄い塩水で奇麗に洗って、ざるで水切り)をしてまずは私専用の砂糖漬けを小瓶に(水で薄めて冷やして飲む。夏ばて防止法の一つ)、残りは(先日友人が教えてくれたのだが)、らっきょ酢に漬けてみることにした。 何やら楽しいかも??? 友人曰く漬けた梅はカリカリ食べて、梅酢は料理に使うのだとか。 梅が身体に良いのだから、梅のエキスが出ている梅酢も酢の物やドレッシングなどを作る際に使うと良いのではなかろうか。 変わった発想だが実に面白い。 目下砂糖漬けもらっきょ酢漬けも気付いたらシャカシャカしている。 らっきょ酢に漬けるのは初めてなので出来上がりが楽しみだ。

 それにしてもいろんなものがあるんだなあ・・・。

 昨年はラッキョの出来が今一つで高価だった(前年度の3倍くらいした)ためあまり漬けなかったが、今年はしっかり漬けたいなあ。某テレビ番組で毎日の2~3粒が血液サラサラ効果に・・・と言っていたのを信じているため、夕食時には食べたいと思うのだが・・・。さあて今年の出来ばえは如何に???


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高血圧・・・

2013-04-25 09:27:38 | 
 主人は血圧が高く、昨年からお薬を飲み始めた。 その際お隣の奥様から聞いた「鰹節が良い」と言う情報を信じて、ありとあらゆる料理に塩分の代わりに鰹節が使えないかと考えて使っている。 「130以上は用心」と言うが毎朝測る血圧はほぼその辺り。

 もうかなり前に購入していたようなのだが、「ためしてガッテン」の本に良いことを発見。 なかなかテレビを見ないため知らなかったが、おそらく以前放送されたのではないだろうか。

 血圧改善効果!!と言うことで「1日1杯のお酢」についての記事があった。 早速昨日作り、昨日夕食から飲み始めた。 毎日大さじ1杯を飲み続けると血圧が下がると言う結果が出ているそうだ。

<作り方>
ふたつきのガラス容器などに、酢(100ml・米酢がおすすめ)、だし昆布(10㌘)を入れて1時間程度浸ける。

注意:長く浸け過ぎると昆布の苦みやアクが出るので、1時間くらいで昆布は取り出す。
   蓋をして冷蔵庫で2週間保存できる。


 実に簡単なので有難い。 「信じる者は救われる」ではないが、とにかく良いと言うことは実戦あるのみ。 何が入っているか分からない妙な薬を飲むよりは良い。 この昆布酢は血糖値抑制効果もあり、カルシウムの吸収率も上昇させるのだそうだ。

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とてもよい学びの場、刺激の場

2013-02-27 20:54:19 | 
 今日は月一回の料理教室。 毎日3回の食事作りも、何てことなくどんどん捗ることも多いが、まったく何にしようか悩むことも大いにある。 この教室で作るメニューは季節やその時々の盛りのものも取り入れたりするため実に参考になる。

今日のメニュー
・ささげご飯(もち米入り)
・豚の生姜焼き(玉葱、生姜をすりおろしたものに浸けておいて焼く)
 付け合わせ(千切りキャベツ)
・マカロニ入りポテトサラダ(ジャガ、人参、玉葱、ソーセージ、マカロニ、ゆで卵)
 (ジャガを茹でて潰したら、熱いうちにラッキョ酢を隠し味でほんの少し入れて混ぜる。その後人参他を入れて混ぜる)
・白菜と春雨のスープ煮(白菜、春雨、ベーコン、胡麻油、スープの素、酒、塩、コショウ)
 (米粉にすりおろした大根を入れて混ぜてお団子にして入れてみたらビックリ美味しかったあ)
・中国菜の油炒め(中国菜、お揚げ、人参・・・目茶苦茶美味しかった)
・イチゴ(ホイップクリームをかけたが、かけない方がサッパリで美味しい)
・瓜の奈良漬け、ラデイシュの漬け物、お葉漬け(いわゆる白菜のお漬け物)(もちろん畑の師匠の奥さんの手作り)



 わが家の我流料理では決してしないようなテクをあれこれ教えてもらう。 隠し味なるものもそれだ。 ポテトサラダにラッキョ酢を入れるなんて知らなかったあ・・・!!
 畑のお師匠さんの奥さんが、煮物などに関してはやはり凄い。 「私と一緒におりんさいよ。」と声をかけていただいているのだが、すっかり忘れていて、煮物はばっちり美味しくいただいた。 これぞ「おふくろの味」。 お漬け物も山のようにいただいて帰宅。 家族にも大好評だ。


 
 食事後もおしゃべりに笑いにとても楽しい時間をい共有。 幸せな一日である。

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久しぶりに・・・

2013-02-26 09:41:11 | 
 久しく作っていなかったのでとても久しぶりになるのだが、レンジで簡単ソーセージを作ってみた。 昔は腸詰めを買って必至で作り食べさせていたがだんだん時間がなくなり、○○のウインナーに。 でもこれもどこまで安心なのか。 やはり手作りに勝るものなしではなかろうかと今もって思う。


<レンジでソーセージ>(10本分)

(材料)
豚ミンチ500㌘
塩   小さじ3分の2
荒挽き黒コショウ 小さじ3分の2
セージパウダー 小さじ3分の2
ローリエパウダー小さじ3分の1
卵   大1個


(作り方)
①すべての材料をボールに入れてしっかり混ぜる。 しっかり混ぜると粘りが出るためしっとりしたまろやかなソーセージになる。

②目安として10本になるくらいに分けておく。

③ラップを広げて肉を細長に置き、綺麗に整形して、巻く。
(夏場なら大葉を敷いた上に肉を置きまとめるとまた違う味が楽しめる。)

④レンジ500Wで15分から20分程度調理する。
(ラップ内の肉汁が透明なのが出ていれば完成。 ピンクならまだ追加であたためが必要。)

⑤皿にもり、マスタードを添えていただく。

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