社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

何が大切なのか!!

2012-10-30 10:31:32 | 
 わが家は結構食品添加物に関して、子供が幼い時分から言ってきているつもりだ。 しかし、今の表記の仕方は信用できない。 某新聞に取り上げられていたが、「今の表示は、消費者保護と言うより生産者の都合が考慮されている」。 毎日身体に入れて蓄積もされていくもの・・・。 消費者は「無添加」と言ううたい文句には弱い。 「無添加」と書いてあると、安心しがちであるが、生産者側の宣伝文句だ。  商品アピールに使う企業の思惑を考えずに、「食品添加物はゼロ」であるかのごとくに錯覚する。 添加物表記の基準も、諸外国に比べて甘いものも多々あると聞く。

 表示されていても、一体何なのか、何を目的に使用されているのかさえ分からないものがあったりする。 だから購入の際には「なるべく片仮名表記のものは避けてね。」となるのだが・・・。

 保存料を例にとってみても「ソルビン酸」「安息香酸」などが身体にはよくない」と言っていたが、これらより効果が弱いとされるグリシンや酢酸ナトリウムを保存料と同じ目的で使用しても「保存料と記載しなくてもよい」とのこと。 一体どうなっているのか。同様な効果を目的に使用しているのなら当然表記すべきであるはず。 こんなことなら食品添加物の表記は、何ら意味を成さない。 何のために表記を義務化しているのか。 

 消費者にわかり易い表示にすべきだ。 また極力添加物使用を抑えた食品作りを制度化してほしい・・・。


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岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所   
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ヘルシーケーキ

2012-07-27 11:16:45 | 
もうすぐ長女と私の誕生日がやってくる。 私はもう誕生日は待ち遠しくないが、それでも娘にはお祝いのケーキを作ってやりたい。 主人もケーキ好き・・・。 まあカステラ部分のみであるが・・・。 本番のケーキはさて何するか、前置きで多少練習。 暑いので作業はかなり簡単になるようなものを選ぶ。

<材料>
おから:100㌘
無糖ココア:50㌘
卵:2個
砂糖:80㌘
牛乳:50cc
無塩バター:50㌘

<作り方>
①パウンド型にバターを塗る。
②バターと牛乳を耐熱ボウルに入れて、レンジで溶かす。おからとココアを入れてよく混ぜる。
③卵に3回くらいに分けて砂糖をしっかり泡立てる。
④②に③を3分の1程度入れてしっかり混ぜる。
⑤④に残りを入れてざっくり混ぜる。
⑥型に流し入れて、180度に加熱したオーブンで30分焼く。

暑いので毎年クリームが固まらないのが難点。 そこでアガーを使ってカステラにフルーツをたっぷり飾り、ゼリーでかためるのもありかな・・・しっかり冷やして庭のミントを添えて・・・などと思案中。


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楽に安く・・・

2012-07-26 10:19:05 | 
炊飯器を使って今日はバナナケーキを作ってみた。暑いし、なるべく簡単で、しかも安く手に入るもので・・・。

<材料>
ホットケーキミックス:200㌘
卵:1個
バナナ:1本
砂糖:大3(バナナの甘さで調整)
牛乳:100cc

バター:少々
小麦粉:少々

<作り方>
①炊飯器の内釜にレンジで溶かしたバターを塗り、小麦粉を振りかけておく。
②バナナをスライスするか、すりつぶす。
③その他の材料すべてを大きめのボールに入れ、①も入れて混ぜる。
④釜に③を流し入れてスイッチオン。
炊飯終了になって、竹串を中央に刺してみて生地がつかなければ仕上がり。
まだ付くようであれば、もう一度スイッチを押して途中竹串を刺して様子を見る。

泡立て器なども使わず、オーブンも使わない上手にさぼるでも手作りケーキ・・・。
応用でチーズケーキもチョコレートケーキもできる。


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気になる・・・

2012-07-24 13:31:13 | 
わが家はかなり気にしている方なのかな・・・。 食品を購入する際に、「無添加」という表示を大事にしているのだが・・・。 私たち夫婦はへんてこな病気になって将来お互いに、また子ども達に迷惑になってはいけないと考え、子ども達は生まれた時からただただ元気に元気に育って欲しいの気持ちから添加物がなるべくないものを食べさせたいと思っている。 しかし「無添加」表示には何ら法的なルールはないまま企業の販売戦略に利用されているのが現状だそうだ。 調べてみると以下のように書いてあった。

無添加食品 とは食品添加物に分類されるものがすべて使用されていない。あるいは、天然に存在しない合成添加物が使用されていない。 厚生労働省は、「無添加である旨の表示については、製造業者等の任意の表示ではありますが、消費者が誤認を生ずることのない表示が求められています」とのこと。

でも実に曖昧だ。
「無添加=安全・安心」ではない。
無添加表示を見たら、何が無添加なのか、そして他にどんな添加物が使用されているのかを見極めたいものだ。

ウ~ンもっと詳細が分かるような表示にならないのかしら・・・。 これから子供を産み育てる人たちのためにも大事に考えてほしい。 たばこなどの害同様、生まれてくる子ども、次世代にも悪影響があるはずだ。


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ちょっとヘルシー

2012-07-11 15:37:08 | 
暑くてでもちょっぴり甘くて栄養もあって・・・

おからチョコケーキ
<材料>
おから:200㌘
ココア:無糖100㌘
卵:4個
牛乳:100㎖
無塩バター:100㌘
砂糖:140~150㌘

<作り方>
①パウンド型内側にバターを塗る。
②耐熱ボールにバター、牛乳を入れて溶かす。おからとココアを入れてよく混ぜる。
③卵と砂糖を白くどってりとなるくらいまで泡立てる。
④②に③を3分の1程度入れてしっかり混ぜる。
⑤残りを入れてざっくり混ぜ、型に流す。
⑥180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。

全卵を使い楽ちん!
冷蔵庫で冷やして食べるとしっとりして美味しい!!



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わが家流・夏・信田巻

2012-07-10 12:13:16 | 
暑くなると台所に立つのが嫌になる。そこでなるべく火を使わずにと思いついたのがこれ。

<材料>(4人分)
お揚げ(長方形4枚)
卵2個
春雨一握り
玉葱大1個
その他人参、木耳、椎茸、インゲンなど(あり合わせ)
大根おろし

<作り方>
①揚げを半分に切って、中を広げて袋状にする。

②レンジでカップ2杯分の水を沸かしざるの中で揚げの油抜きをする。

③耐熱硝子などの食器に、小さく切った材料(揚げ、卵以外すべて)とかぶるくらいの水を入れて10分程度レンジでチン!!

④③がある程度冷めて、卵を入れて混ぜ揚げに詰め、口を楊枝で止める。

⑤小鍋に④を詰めていれ、だし汁、醤油(わが家は納豆に付いている醤油)、水をかぶるくらい入れて煮る。

⑥大根おろしを上にのせてだす。

春雨と玉葱が柔らかくなり、のど越しが良いため好評である。しかも翌日のお弁当に温めて入れられる。火にかけたら放っておくので、それはそれで楽ちん。冬はひじき、長芋や蓮根などをおろして入れたりもするが、夏はのど太いので・・・。結構有り合わせで何でも入れて作る。エビ、帆立てなども入れると美味しい。夏は冷やして食べると格別だ。



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もう少し気にしないとね・・・2

2012-06-13 10:09:59 | 
コレステロール値が高い食べ過ぎ、偏り
              総エネルギー量(カロリー)高い

だから食生活は・・・

❶カロリ控えめ(標準体重1㎏あたり25~30%)
❷脂肪摂取を抑える(カロリーの20~25%)
 特に動物性の脂肪(魚油は含まない)は控える
❸コレステロール含有量の多い食品を避ける(1日300mg程度)
 (卵黄1個の含有量は230mg)
❹タンパク質は適量摂取
❺食物繊維は積極的に摂取(腸内でコレステロール吸収を妨げる)
❻夜遅くに食事をしない


料理のポイント・・・

❶青魚は積極的に摂取。油を逃がさない料理方法(煮汁を入れること)
❷肉類は摂りすぎに注意。(鶏肉なら皮なしのモモ肉。豚肉、牛肉ならモモ肉)
 皮つきでもロースでも脂を落とす工夫。(茹でる、網焼きで焼く、蒸す)
❸低脂肪の肉や豆腐は植物油でボリュームを付ける。
            以上でカロリー、コレステロールもかなり減る。

私も勉強しながらの毎日。少しでも気をつけながら料理をする。ひと昔前に比べ、とっても豊になった為やはり気をつける必要がある・・・。実に贅沢な話だ。


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もう少し気にしないとね・・・

2012-06-12 10:06:14 | 
人間ドッグを受けると必ず主人は高血圧(まだ薬を飲むほどにはない)と脂質異常の結果をいただく。家族にはもう当然のごとく原因はわかる。甘いものの摂り過ぎ。それから運動不足。子どもではないのでいくら注意しても、欲しくなったら自分で買い物に行き、事務所で食べてしまう。困ったものだ。私も若い頃から中性脂肪とコレステロールが高いと言われてきた。日本では近年成人の約2、5人に一人が「脂質異常」だと言われるらしい。とにかくわが家では「歩こうね」対策だ。更年期以降は一気に女性は短期間で動脈硬化になる危険性が高くなるらしい。


動脈硬化

心臓病や脳卒中
こんなことになる。

脂質異常にならない為には
二種類のコレステロールのバランスが大切
LDLコレステロール(増え過ぎると血管内に付着。血管を詰まらせる)⇒高すぎない
HDLコレステロール(血管に溜まった余分なコレステロール回収)⇒低すぎない


遺伝で(血中LDLコレステロール代謝が悪い)
加齢で(細胞中のLDLコレステロールの消費が減る)

遺伝的なものについては打つ手がないので、用心できることをまずはすることだ。
コレステロールや脂肪の取りすぎ
喫煙
運動不足
アルコールや甘いものの摂り過ぎ


まずは生活習慣の見直し

わが家はたばこは飲まない。アルコールもほとんどなし。と言うことで運動不足を解消し、甘いものを減らし、食事に気をつけること。「もう少し気にして、一緒に生きていこうね。」と言う毎日だ。



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とにかくバランスが大事

2012-06-11 10:58:52 | 
車でいえばガソリンやオイル。 毎日の食事が私たちの身体を作りながら維持もする。 若い頃は、ほとんど考えなかった。 朝食もいい加減で、何かを食べていれば良いなどと思っていた。 でも家族ができ、主人や子ども達には日々の食事を大切にしなければと思うようになった。 そのお蔭で自分自身も気をつけるようになった。 入梅も過ぎいよいよ嫌な季節。 本格的な夏を前に、食事がまずは大切だと思う。 私には毎年「梅雨を無事に乗り越えたら夏は大丈夫だ」と思っているところがある。 夏になり食欲がストンとなくならないように、とにかくしっかり食べるようにする。 やはり旬のものが良いとあらためて思う。
冬には身体を温める野菜があるように、夏には身体の熱を冷やし、水分代謝を促す野菜がある。 胡瓜、トマト、なすなどがその代表だ。 また苦みや香料の強いニガウリ、セロリ、らっきょ、シソなどは身体に溜まった熱を取り除くらしい。旬のものをしっかり食事に取り入れ、バランスよく食べて蒸し暑い日本の梅雨と夏を元気に乗り切りたいものだ。




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簡単チキン料理・わが家の夏定番の味

2012-06-05 16:20:04 | 
(材料)
鶏モモ肉:400~500㌘
水   :2カップ
砂糖  :大さじ2~3
みりん :大さじ2~3
酒   :3分の1カップ
醤油  :2分の1
香のもの:生姜・ねぎ・花山椒・八角適量(クローブなども良い)(洋風ならローズマリーもよい)

(作り方)
①香のものと調味料、水を鍋に入れて沸騰させる。
②鶏肉が浮かばないように落としぶたやクッキングシートなどをかぶせる。
③沸騰したら3分煮る。
④煮汁に付けたまま冷ます。

冷蔵庫で3日間くらい保存できるので、これからの季節には作っておくと冷麺などの付け合わせにもなるので重宝である。


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