ラッキョウ酢でラッキョウを漬けて、以前は残りを使い切っていただけでいたが今年はもう1本購入。空き瓶にきゅうり、大根、人参などを入れて簡単にピクルスになる。冷蔵庫に入れておけば、イザと言うときにはサッと使える。刻んでマヨネーズに入れてちょっと違うソースにも。野菜(キャベツなども)を切ってほんの少し残った端切れも瓶に投入。ちょっとしたお漬物代わりにも・・・。酢の物が身体にも良いため頻繁に簡単に作れて重宝している。また以前よりもお酢を料理によく使うようになった。酢豚などを筆頭にあれこれ酢が活躍。
ラッキョウ酢で豚肉を煮たり、鯖を煮たりもするがさっぱりして美味しくなる。肉はやわらかくなる。
(煮豚)ラッキョウ酢・200CC
しょうゆ、水各・100CC
にんにく・2かけ
赤唐辛子・1~2本(種は除く)
豚肩ロースかたまり・500グラム(乱切り・火が早く通りエコ?)
以上をすべて鍋に入れてグツグツ。中火で30~40分(汁気がなくなるまで)
火のそばにいなくてもよいので夏には最高。
薄切りにしてサラダなどにも使える。
(鯖の味噌煮)鯖の切り身・4切れ(皮表面に×ペケを入れておくと火も早く通りエ コ、味もしみやすい)
ラッキョウ酢・100CC
砂糖、しょうゆ・各大1
水・1カップ
生姜千切り・少々
みそ・大2
鯖をざるに載せて、裏表両面に熱湯をかける。
鯖、味噌以外のものを鍋で煮立て、鯖の皮目を上にして入れて落し蓋をして強め中火で5~6分煮る。(私は落し蓋はアルミホイルを使っている)
煮汁を少し小皿にとって味噌を溶いて鍋に戻して、1~2分煮る。
青さかなの臭みも取れて身離れもよい気がする。
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岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
ラッキョウ酢で豚肉を煮たり、鯖を煮たりもするがさっぱりして美味しくなる。肉はやわらかくなる。
(煮豚)ラッキョウ酢・200CC
しょうゆ、水各・100CC
にんにく・2かけ
赤唐辛子・1~2本(種は除く)
豚肩ロースかたまり・500グラム(乱切り・火が早く通りエコ?)
以上をすべて鍋に入れてグツグツ。中火で30~40分(汁気がなくなるまで)
火のそばにいなくてもよいので夏には最高。
薄切りにしてサラダなどにも使える。
(鯖の味噌煮)鯖の切り身・4切れ(皮表面に×ペケを入れておくと火も早く通りエ コ、味もしみやすい)
ラッキョウ酢・100CC
砂糖、しょうゆ・各大1
水・1カップ
生姜千切り・少々
みそ・大2
鯖をざるに載せて、裏表両面に熱湯をかける。
鯖、味噌以外のものを鍋で煮立て、鯖の皮目を上にして入れて落し蓋をして強め中火で5~6分煮る。(私は落し蓋はアルミホイルを使っている)
煮汁を少し小皿にとって味噌を溶いて鍋に戻して、1~2分煮る。
青さかなの臭みも取れて身離れもよい気がする。
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