社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

非常に重宝

2011-08-04 10:05:45 | 
ラッキョウ酢でラッキョウを漬けて、以前は残りを使い切っていただけでいたが今年はもう1本購入。空き瓶にきゅうり、大根、人参などを入れて簡単にピクルスになる。冷蔵庫に入れておけば、イザと言うときにはサッと使える。刻んでマヨネーズに入れてちょっと違うソースにも。野菜(キャベツなども)を切ってほんの少し残った端切れも瓶に投入。ちょっとしたお漬物代わりにも・・・。酢の物が身体にも良いため頻繁に簡単に作れて重宝している。また以前よりもお酢を料理によく使うようになった。酢豚などを筆頭にあれこれ酢が活躍。
ラッキョウ酢で豚肉を煮たり、鯖を煮たりもするがさっぱりして美味しくなる。肉はやわらかくなる。

(煮豚)ラッキョウ酢・200CC
    しょうゆ、水各・100CC
    にんにく・2かけ
    赤唐辛子・1~2本(種は除く)
    豚肩ロースかたまり・500グラム(乱切り・火が早く通りエコ?)
 以上をすべて鍋に入れてグツグツ。中火で30~40分(汁気がなくなるまで)
 火のそばにいなくてもよいので夏には最高。
 薄切りにしてサラダなどにも使える。


(鯖の味噌煮)鯖の切り身・4切れ(皮表面に×ペケを入れておくと火も早く通りエ        コ、味もしみやすい)
       ラッキョウ酢・100CC
       砂糖、しょうゆ・各大1
       水・1カップ
       生姜千切り・少々
       みそ・大2
 鯖をざるに載せて、裏表両面に熱湯をかける。
 鯖、味噌以外のものを鍋で煮立て、鯖の皮目を上にして入れて落し蓋をして強め中火で5~6分煮る。(私は落し蓋はアルミホイルを使っている)
 煮汁を少し小皿にとって味噌を溶いて鍋に戻して、1~2分煮る。
 青さかなの臭みも取れて身離れもよい気がする。


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コメント
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