先日、スーパーでいい梅があったので勢いで買ったのだが、帰宅して空きビンがあったけえ・・・? そこでいわゆる梅の漬け方と同じ下準備(へそを取って薄い塩水で奇麗に洗って、ざるで水切り)をしてまずは私専用の砂糖漬けを小瓶に(水で薄めて冷やして飲む。夏ばて防止法の一つ)、残りは(先日友人が教えてくれたのだが)、らっきょ酢に漬けてみることにした。 何やら楽しいかも??? 友人曰く漬けた梅はカリカリ食べて、梅酢は料理に使うのだとか。 梅が身体に良いのだから、梅のエキスが出ている梅酢も酢の物やドレッシングなどを作る際に使うと良いのではなかろうか。 変わった発想だが実に面白い。 目下砂糖漬けもらっきょ酢漬けも気付いたらシャカシャカしている。 らっきょ酢に漬けるのは初めてなので出来上がりが楽しみだ。
それにしてもいろんなものがあるんだなあ・・・。
昨年はラッキョの出来が今一つで高価だった(前年度の3倍くらいした)ためあまり漬けなかったが、今年はしっかり漬けたいなあ。某テレビ番組で毎日の2~3粒が血液サラサラ効果に・・・と言っていたのを信じているため、夕食時には食べたいと思うのだが・・・。さあて今年の出来ばえは如何に???
**************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
それにしてもいろんなものがあるんだなあ・・・。
昨年はラッキョの出来が今一つで高価だった(前年度の3倍くらいした)ためあまり漬けなかったが、今年はしっかり漬けたいなあ。某テレビ番組で毎日の2~3粒が血液サラサラ効果に・・・と言っていたのを信じているため、夕食時には食べたいと思うのだが・・・。さあて今年の出来ばえは如何に???
**************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所