月一回の料理教室で今年は「何かテーマを持って料理をすることにしよう!」と言うことになり、次回は「蓮根」がテーマになった。 れんこんは岩国の特産品の一つ。 岩国では蓮根とも「はす」とも呼ぶことが多い。 私は両方を普通に使っている。 岩国蓮根の栽培の歴史は、約180年と聞いており長い歴史があるようだ。 他所の蓮根より『穴』が一つ多い?と聞いているが「さて?」
と言うことで次回(2月)はレンコン料理なのだが、その次(3月)は事前にテーマを決めておき、それぞれ料理法を考えてくると言うことになった。 テーマは「おから」。 そこであれこれ調べてみて、実際におからを購入。 私流にアレンジしてみて昨夜1品作ってみた。
「おからのポテトサラダ風」
<材料と下ごしらえ>
おから:200g(小袋に入っていたものをそのまま使用)(58円也)
玉ねぎ:普通サイズ半個(みじん切り)
人参:普通サイズ1本(せん切り)
コンソメ顆粒:小さじ1
牛乳:3分の1C
ウインナー:2本(無添加の冷凍したもので買い置きがあったもの)(小口切り)
きゅうり:1本(薄切りにして少量の塩をして水気をしぼる)
マヨネーズ:大さじ6~7
塩・コショウ:好みで適量
ゆで卵:1個(荒みじん切り)
<作り方>
①おからを耐熱容器に入れて、ラップを軽くふわりとかけてレンジで(600W)4分程度
②ウインナーを耐熱容器に入れてレンジで(600W)40秒程度
③おからが熱いうちに
玉ねぎ、ウインナー、人参、コンソメ、牛乳をいれて混ぜる。
*水分量でずいぶん食感が違うように思う。牛乳の量で調整。
④きゅうり、卵を入れて、塩コショウで味を調える。
感想・・・
見た目は少しざらついているように見える。
ポテトサラダよりも炭水化物が少なく、栄養価は高いのではなかろうか。
おからを食べたくて卯の花は作ると時間がかかるが、かなりの時短に。
経済的。
ウインナーはハムやソーセージに換えてもよいのでは・・・。
その他レーズンを入れたり、自宅にあるお野菜も使ってみてはどうか・・・。
玉ねぎがアクセントになって美味しかった。
私も娘たちもとてもヘルシーで美味しいと思ったけれど、主人は「嫌いだなあ」と一言。 美味しかったんだけどなあ・・・。
**************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所
と言うことで次回(2月)はレンコン料理なのだが、その次(3月)は事前にテーマを決めておき、それぞれ料理法を考えてくると言うことになった。 テーマは「おから」。 そこであれこれ調べてみて、実際におからを購入。 私流にアレンジしてみて昨夜1品作ってみた。
「おからのポテトサラダ風」
<材料と下ごしらえ>
おから:200g(小袋に入っていたものをそのまま使用)(58円也)
玉ねぎ:普通サイズ半個(みじん切り)
人参:普通サイズ1本(せん切り)
コンソメ顆粒:小さじ1
牛乳:3分の1C
ウインナー:2本(無添加の冷凍したもので買い置きがあったもの)(小口切り)
きゅうり:1本(薄切りにして少量の塩をして水気をしぼる)
マヨネーズ:大さじ6~7
塩・コショウ:好みで適量
ゆで卵:1個(荒みじん切り)
<作り方>
①おからを耐熱容器に入れて、ラップを軽くふわりとかけてレンジで(600W)4分程度
②ウインナーを耐熱容器に入れてレンジで(600W)40秒程度
③おからが熱いうちに
玉ねぎ、ウインナー、人参、コンソメ、牛乳をいれて混ぜる。
*水分量でずいぶん食感が違うように思う。牛乳の量で調整。
④きゅうり、卵を入れて、塩コショウで味を調える。
感想・・・
見た目は少しざらついているように見える。
ポテトサラダよりも炭水化物が少なく、栄養価は高いのではなかろうか。
おからを食べたくて卯の花は作ると時間がかかるが、かなりの時短に。
経済的。
ウインナーはハムやソーセージに換えてもよいのでは・・・。
その他レーズンを入れたり、自宅にあるお野菜も使ってみてはどうか・・・。
玉ねぎがアクセントになって美味しかった。
私も娘たちもとてもヘルシーで美味しいと思ったけれど、主人は「嫌いだなあ」と一言。 美味しかったんだけどなあ・・・。
**************
岩国市、周南市、下松市、光市、防府市、山口市、柳井市、その他周辺地域の不動産に関してはご相談ください。⇒山口県岩国市岡村不動産鑑定事務所