雑記帳

日々の雑記帳です。

ハンバーグのトマトソース煮込み

2010年11月05日 | 料理
今日、友人宅の夕飯のハンバーグが余りに美味しそうだったので、作ってみました。

 トマトソースで煮込んだハンバーグ

材料
  合挽き  …300g(適宜)
  玉ねぎ  …1個
  トマト缶詰…1缶
  人参、ピーマン、スバゲティ
  コンソメ、粉チーズ

作り方
1.玉ねぎをみじん切りにする。
2.ビニール袋にひき肉、塩、こしょう適宜、玉ねぎのみじん切りを入れてこね、丸く固める。
3.鍋にコンソメ、ソース、ケチャップ、酒を入れ、煮立ったらハンバーグを入れる。
4.人参も加えて煮込み、火を切る少し前にピーマンなど入れ、ひと煮たちする。
5.ジャガイモはラップに包んで、チンする。
6.スパゲティをゆでる。
7.それぞれを器に盛り、スパには粉チーズをかける。

ハンバーグは、焼かずにそのまま煮込みます。
今まで、ハンバーグと聞くと、なんか手間がかかるぅという感じでしたが、
このやり方なら、ちょこちょこ作れそうです。