今日、用事でござらっせに行きました。
帰りにあぐりん村に寄らずに帰ることができましょうか?
とにかく採りたて!に弱い私です。
奥の一角に試食のブースがありました。
なんかサツマイモのようでちょっと色の悪い?見たことのないものでした。
女性に「いかがですか。血圧の高い方にお勧めですよ」と声をかけられて、ちょっと試食。
レンコンのような長芋のようなしゃきしゃき感、にサツマイモような少し甘味。
だし汁で薄味仕立て、しょうがの汁がよく聞いています。
「なんか変わった味ですね。でも出し汁がとても美味しい。」と私。
「これは、ヤーコンというんです。私、料理教室やっているんです。他にもいろいろレシピがあるのですが…」と女性。
「道理で。おいしいわけですね。ブログはやっておられませんか?」と私。
この女性のレシピに興味津々です。
「以前はやっていたんですが…」と女性。
「そうですか。またぜひ開設してくださいね。楽しみにしていますから。」
血圧によいという、ヤーコンを買ってきました。
料理の先生のレシピで作ってみました。
材料 4人分
ヤーコン 中3本、だしの素 10g
酒 大さじ1、塩 ひとつまみ、しょうゆ 小さじ2、みりん 大さじ1、
片栗粉 小さじ2、しょうがすりおろし 小さじ2
作り方
ヤーコンは皮をむき乱切りして、水に1分つける。
だしの素と水500㏄を火にかけ、ヤーコンを入れて煮込む。
柔らかくなったら調味料を加え片栗粉でとろみをつけしょうがを入れ器に盛る。
ヤーコンは煮崩れしないのでおでんにも良いそうです。
だしにヤーコンの栄養が溶け出しているので、スープも飲みます。
しょうががよく効いていて体にはよい感じです。
私がもう一度食べるかどうかはちょっと???です。