昨年の1月末にはエンドウを賞味していましたが、
今年は、この3月20日過ぎになってやっと収穫?できました。
まだたった4個だけですが。
1・2月の例年にない寒さで、花がいっぱい咲いているエンドウの茎が凍り、つるの先が頭を垂れてしまいました。
まぁ、私の少ない知識では、茎が凍ってしまったため、先端まで水がいっていないのだろうな。
このまま茎が死んでしまったら、今年はエンドウをあきらめないといけないか…としばし落胆したことも。
それが、茎の凍傷(ちょっとオーバーですね)が治ったようで、どれも枯れることなく今日に至りました。
でも、さらに茎は伸び、花はいっぱい咲くのに、実にならない。
このような状態の中で、待ちに待った待望の実を収穫。
シチューに入れました。
本当はエンドウの味噌汁が飲みたいのですが、4個ではどうにもなりません。
シチューといえば、ジャガイモ・人参・玉ねぎなどが定番ですが、
白菜を入れました。
もちろんルーは市販品を。
エンドウのグリーンが引き立っていませんか?