久々に娘が来たので、少し遅いひな祭り?を兼ね、
ちらし寿司を作りました。
今回はミヤネ屋の愛のスパルタ料理塾を参考に作ってみました。
このレシピのすし酢の配合は、ちょっと甘すぎるのでは?ちょっと塩が多すぎるのでは?
と食べるまでヒヤヒヤでした。
しいたけは多分煮過ぎたのでしょう。ちょっと甘露煮風になってしまいました。
そこで細かく刻んで彩に…。
えび、サーモン、いくら、錦糸卵、人参、ちくわ、高野豆腐、レンコン、キュウリ、ちりめんじゃこ、きざみのり、そして菜の花を添えて春を演出??
さぁ、それではいただきま~す。
これならいける!
いつも作るものは、味がぼけて今一。
今回はメリハリの利いた味に仕上がっています。
お寿司って食後にのどが渇きますが、そのようなこともなく。
そして、レシピの女王からやみつき鶏。
汁物は生わかめのコンソメスープ。
グリーン色が映えます。