何時も散歩をしている近辺の竹藪もまだ、たけのこが顔を出していません。
「今年の異常気象でたけのこは出てこないんじゃない?」
こんな声も聞こえてきます。
でも、娘が来るので、たけのこが欲しい。
「今の時期なら絶対たけのこ!」ですものね。
何時も梅を購入する農家の方に電話をしました。
「たけのこ、あるよ。今年は寒いからね。出てくるのがちょっと遅いね。」
「よかったぁ。」
帰って、糠を入れて1時間ほどゆで、
そのまま一晩放置。
今朝、糠を洗い流して、冷蔵庫へ。
切れ端をちょっとつまんでみます。
新緑の香りがします。
シャキッとした触感。
甘みがあります。
そのあと、かすかにえぐみが、
これこそ、たけのこ!
やっぱり掘りたて!
スーパーでビニール袋に入っているものとは大違いです。