母のレシピで、自分が作れないもの、でも外食ではなかなか摂れないもの・・・ってありますよね。
そんなレシピを新聞で発見したので、転記します。
カブと厚揚げの煮びたし
1人前110キロカロリー 約20分
■主な材料・2人前
カブ4個、厚揚げ2分の一枚、だし汁半カップ
■作り方
カブは葉を切り取り、洗って皮つきのまま、厚さ1センチの半月切りにします。
葉は長さ4センチに切ります。
厚揚げは熱湯につけて油を抜いて水気をきり、縦半分に切り、それを厚さ1センチに切ります。
鍋にだし汁、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ1を入れ、かぶの葉、かぶ、厚揚げの順に入れ、
蓋をして中火にかけます。
沸騰したら、8分ほど蒸し煮にし、鍋に入れたまましばらくおいて味を含ませます。
そんなレシピを新聞で発見したので、転記します。
カブと厚揚げの煮びたし
1人前110キロカロリー 約20分
■主な材料・2人前
カブ4個、厚揚げ2分の一枚、だし汁半カップ
■作り方
カブは葉を切り取り、洗って皮つきのまま、厚さ1センチの半月切りにします。
葉は長さ4センチに切ります。
厚揚げは熱湯につけて油を抜いて水気をきり、縦半分に切り、それを厚さ1センチに切ります。
鍋にだし汁、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ1を入れ、かぶの葉、かぶ、厚揚げの順に入れ、
蓋をして中火にかけます。
沸騰したら、8分ほど蒸し煮にし、鍋に入れたまましばらくおいて味を含ませます。