memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

カブと厚揚げの煮びたし

2013-04-09 04:38:14 | グルメ
母のレシピで、自分が作れないもの、でも外食ではなかなか摂れないもの・・・ってありますよね。

そんなレシピを新聞で発見したので、転記します。


カブと厚揚げの煮びたし


1人前110キロカロリー 約20分

■主な材料・2人前

カブ4個、厚揚げ2分の一枚、だし汁半カップ

■作り方

カブは葉を切り取り、洗って皮つきのまま、厚さ1センチの半月切りにします。
葉は長さ4センチに切ります。
厚揚げは熱湯につけて油を抜いて水気をきり、縦半分に切り、それを厚さ1センチに切ります。

鍋にだし汁、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ1を入れ、かぶの葉、かぶ、厚揚げの順に入れ、
蓋をして中火にかけます。
沸騰したら、8分ほど蒸し煮にし、鍋に入れたまましばらくおいて味を含ませます。
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缶詰を使った薬膳

2013-04-09 04:27:01 | グルメ
2013年3月30日の朝日新聞より。

非常食として見直されている缶詰。
旬の栄養を保存しているとして再評価されている缶詰。

「缶詰deゆる薬膳」池田陽子(宝島社)からのレシピが紹介されていたので、抜粋です。

アサリと春菊のスープ


1) 鍋にアサリ水煮缶(65g)を汁ごと入れ、水600ccを足して熱する。
   煮立ったら、春菊2分の一束を加える。
2) 火が通ったら、しょうゆ、塩、コショウ各少々で味を調え、白すりゴマを振る。


カレー風味サンマのチンゲン菜添え

1)フライパンにオリーブ油を熱し、缶汁を切ったサンマ味付け缶(しょうゆ味)の
  サンマ(110g)を焼く。
  カレー粉少々を振る。
2)ゆでたチンゲン菜を添えて器に盛る。
 
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