2013年4月9日朝日夕刊「おんなのイケ麺」富士真奈美さん
「分とく山 伊勢丹」の「有川御膳」
10年来の顧客だとか。
気どりがないけど洗練されてて何を食べても美味しいと絶賛。
うどんは長崎五島列島の手延べうどんで、特産の椿油が練り込まれ、つやつやして稲葉より太い。
しゃぶしゃぶの最後やランチでいただかれるとか。
つゆは焼きアゴ(とびうお)のダシ。
料理長が五島の出身でセンスが田舎風味のところがお母さんの味のやさしさ・・・で良いのだそう。
手作りのユズコショウも五島産という現地の食材を工夫した郷土愛が感じられるところも魅力なのですね。
■伊勢丹新宿店本館7階 03-5368-5398
\3675
11―16:00、17-22(20時ラストオーダ)
新宿でお食事ってけっこう御店選びが難しいから、知っておくと便利なアドレスかも^^
「分とく山 伊勢丹」の「有川御膳」
10年来の顧客だとか。
気どりがないけど洗練されてて何を食べても美味しいと絶賛。
うどんは長崎五島列島の手延べうどんで、特産の椿油が練り込まれ、つやつやして稲葉より太い。
しゃぶしゃぶの最後やランチでいただかれるとか。
つゆは焼きアゴ(とびうお)のダシ。
料理長が五島の出身でセンスが田舎風味のところがお母さんの味のやさしさ・・・で良いのだそう。
手作りのユズコショウも五島産という現地の食材を工夫した郷土愛が感じられるところも魅力なのですね。
■伊勢丹新宿店本館7階 03-5368-5398
\3675
11―16:00、17-22(20時ラストオーダ)
新宿でお食事ってけっこう御店選びが難しいから、知っておくと便利なアドレスかも^^