memory of caprice

浮世離れしたTOKYO女子の浮世の覚書。
気まぐれ更新。

分とく山伊勢丹 「有川御膳」

2013-04-10 11:10:16 | グルメ
2013年4月9日朝日夕刊「おんなのイケ麺」富士真奈美さん

「分とく山 伊勢丹」の「有川御膳」

10年来の顧客だとか。
気どりがないけど洗練されてて何を食べても美味しいと絶賛。

うどんは長崎五島列島の手延べうどんで、特産の椿油が練り込まれ、つやつやして稲葉より太い。
しゃぶしゃぶの最後やランチでいただかれるとか。
つゆは焼きアゴ(とびうお)のダシ。
料理長が五島の出身でセンスが田舎風味のところがお母さんの味のやさしさ・・・で良いのだそう。

手作りのユズコショウも五島産という現地の食材を工夫した郷土愛が感じられるところも魅力なのですね。


■伊勢丹新宿店本館7階 03-5368-5398
 \3675
 11―16:00、17-22(20時ラストオーダ)

新宿でお食事ってけっこう御店選びが難しいから、知っておくと便利なアドレスかも^^
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具だくさんのけんちん汁

2013-04-10 09:36:32 | グルメ
またしても健康家庭料理レシピ。

あまりにも自分で料理をする日が少ない=外食が多い
と、自分で野菜たっぷりの健康な手料理を作る幻想を抱くことで、
勝手にバランスを取ろうとしている観がなきにしあらず・・・

と反省しつつ、けんちん汁です。

おもな材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
大根      150g
ニンジン    50g
シイタケ    2枚
ごぼう     50g
ごま油     大さじ1
だし汁     4カップ
長ネギ     1/4本
(A)       酒・しょうゆ・みりん各大さじ1 酒小さじ1/4

1) 木綿豆腐はさらし布巾に包んで軽く水気を絞り、手でちぎる
2)大根、ニンジン、しいたけはイチョウ切りにする。
 ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにする。水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
3)鍋にごま油を熱し、ごぼう、ニンジン、大根、しいたけの順に中火で炒める。
 木綿豆腐を加えて、全体に油がなじむまで炒める。
4)だし汁を加えて強火で煮立て、アクを取って野菜が柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。
5)(A)で味を調え、小口切りにした長ネギを加える。
 好みで七味唐辛子を振る。

これは、厨房初心者のオヤジ向けとして東京ガスが用意したというレシピです。
ハードルが低くて親しみやすいですね(笑)


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